You are here

№ 67. 1709 г. апреля 1.— Поступная запись башкир Казанской дороги Енейской вол. Сулея Ногашева с братьями и товарищами подьячему Каракулинской приказной избы С. К. Арзамасцеву на вот- чинные свои земли по р. Осе.

Апреля в 1 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Янейские волости, деревни Нагашевой башкирцы Сулей да Абла, да Зиял Ногашевы дети, Аптык да Усман да Ишмен Урусметевы, деревни Яланъяру Актуган Янгурчин с товарыщи дали сию на себя в Кара- кулине запись Каракульские приказные избы подьячему Степану Кузмину сыну Арзамасцову в том, что в прошлом 708-м году была у нас башкирская шатость и в той шатости деревни наши и домы раззорены, и за раззорением нам, Сулею и Абле и Зияну и Аптыку и Усману и Шменю и Актугану с товарыщи, с вотчин своих кунной ясак платить невмочь, и мы, Сулей и Аптык з братьи и с товарыщи, поступились ему, Степану, в вотчине своей на пашню гаревые земли по Осе реке Бахтиские поля. И ему, Степану, на той земле на берегу Осы реки дворами строитца, и работников и половников в той своей деревне сажать, и тое землю пахать, и по Осе реке сено косить, что понадобитца, и хороменной и дровеной всякой лес, кроме бортевых деревей, рубить, и хмелю про себя щипать, и рябчиков ловить в нашей вотчине, и всякой скот в той своей деревне водить. А с то нашей отданой вотчинной земли и сенных покосов платить ему, Степану, нам, Сулею и Аптыку з братьи и с товарыщи, в платеж в казну великого государя ясаку в год по кунице, а за куницу день¬гами по 4 гривны. И жиучи ему, Степану, на той нашей вотчинной земли ему и работникам ево и половникам обид нам, вотчинником, не чинить, пчел не драть и бортового деревья не рубить, а недельной лес к полям причащать. А нам, вотчинникам, тако ж ево, Степана, или по нем детей ево и внучат с той вотчинной земли не ссылать и никоим утеснением не теснить, и обид не чинить, и в росчистке земли и в лесу и в сенных покосах и против сей записи ни в чем не л. В претить, и от-ыных вотчинников нам, Сулею и Абле з братьи и с то¬варыщи, ево, Степана, и детей ево и внучат очищать, и убытков не довести. Да ему ж, Степану, буде похочет, построить на Осе реке, где погодитца, мельницу за вышеписанным же оброком.

К записи Сулей да Абла да Зиян Ногашевы, Аптык Урусметев, Актуган Янгурчин тамги свои приложили: тамга Сулеева [№ 33], тамга Аблина [№ 34], тамга Аптыкова [№ 35], Актуганова [№ 36], тамга Зиянова [№ 37]. Свидетели: полковника Ивана Ивановича Рыддера писарь Василей Лапкин да Иван Золотухин. Толмачил Гаврило Калашников. Писал Иван Соломенцов.
За письмо и от записки, за излишную страницу 7 алт. 4 ден. взяты.

Уфимская приказная изба, д.№ 27, Записные книги пригорода Каракулина 1709 г., лл. 7—Я.
МиБ том 3 стр. 48-49.