You are here

№ 69. 1709 г. июля 14.— Данная запись башкир Казанской дороги, Шамшадинской вол. Русая Иванаева с товарищами бирскому толмачу Л. Г. Кондакову на вотчинную землю за р. Белой.

Июня в 14 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, Шамшадинские волости башкирцы Русай Иванов, Девлет Чичканов, Байсекей Афонасов, Акеней Бишимбаев, Кусяк Куту- шев, Каскын Татлыев, Кускей Утешев и все тое волости башкирцы з братьями и с племянники своими дали сию на себя запись Бирского городка татарского языку толмачю Любиму Гаврилову сыну Кондакову в том: отдали мы, Рысай и Девлет с товарыщи, ему, Любиму, в вотчине своей пахотную землю выше Бирского городка за Белою рекою гриву, и около тое гривы озера: озеро Шира, озеро Тауш, озеро Коркул, озеро Двои Ту ранды, озеро Таудей, озеро Ярыклы да Бакакуль и с мелкими озерки, и с ыстоки, и з заливы. А той отданной вотчине верхняя межа от Белые реки по зимную Казанскую л дорогу, а на низ по Белой реке до Ольховаго озера и по Бирской яр, и тем Ольховым озером владеть ему ж, Любиму. И в той отданой вотчине ему, Любиму, поселитца дворами, сколько похочет, и пашня пахать, и сено косить, и в озерах, и в-ыстоках, и в заливах рыбу ло¬вить, и всякого текучего зверя и птицу ловить же, и бревна на хоромное строение и за межей в нашей, Русаеве и Девлетове, вотчине рубить. И буде которой год в той отданой вотчине траве будет недород, и ему, Любиму, сено косить в нашей же, Русаеве, вотчине за межей, где сыщет. И владеть ему, Любиму, и детям ево тою вышеписанною отданою вотчиною по вышеписанным межам вечно, и людем, кому похочет, отдавать. А с тое вышеписанной отданой вотчины от земли и с рыбных ловель имать нам, Русаю и Девлетю с товарыщи, и род¬ственником нашим с него, Любима, и а детей ево в помочь великому государю в ясак по 7-ми куниц на всякой год беспереводно. И нам, Русаю и Девлетю с товарыщи, и родственником нашим ево, Любима, и детей ево, или он кого учиет пускать с тое вышеписанной отданной вотчины, а земли и с сенных покосов, и с рыбных и звериных и птичьих ловель не ссылать, и обиды никакой не чинить, и назад у него, Любима, и у детей ево тое вышеписанной отданной вотчины не отымать, и иным людем не отдавать, и от всяких, людей ево, Любима, и детей ево в той вотчине очищать. А буде мы, Русай и Девлет с това¬рыщи, или родственники наши против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Любиму, и детям ево взяти на нас, Русае и Д и влете с товарыщи, и на родственниках наших по сей записи неустойку 50 руб. денег и за дворовое хоромное строение цену по ево, Любимове, и детей ево скаске, что они дворовому строению Цену скажут, тому и верить.

У записи Русаева тамга такова [№ 38], Девлетевэ тамга такова –[№ 2], Байсекеева тамга такова [№ 40), Акенеева тамга такова [ №39], Кусякова тамга такова [№ 38], Каскынова тамга такова [38], Кускеева тамга такова [№ 41 ]. Толмачил Дмитрей Косат- кин. Вместо ево рука Тимофея Силина. Свидетели: Павел Ларионов, Стенай Постарев, Тимофей Напалков, Василей Беляев. А ваписъ писал Иван Кондаков.

С тое записи пошлин и от письма, и от записки, и за излишные 2 страницы всего рубль 3 алт. 2 ден. взято.

Уфимская приказная изба д. -№ 21, Записные книги Бирского городка 1709 г., лл. 11 об.— 12 об.
МиБ том 3 стр. 51