You are here

№ 72. 1709 г. ноября 29.— Мировая запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Юсупа Мамбетева с товарищами бирским крестьянам И. С. Зинову с товарищами о соблюдении условий аренды.

Февраля в 26 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Картикеевы башкирец Осуп Мамбетев дал сию запись Бирского городка крестьяном Игнату Семенову сыну Зинову с товарыщи в том: в прошлом 707- м году с весны в год отдавали им, Игнату с товарыщи, озера Кулешкул да Кутруш с-ыстоком на оброк товарыщи мои, Осуповы, Дуванейской волости башкирцы Карчига Азин с товарыщи, а оброку с тех озер и с-ыстоком они, товарыщи мои, у них, Игната с товарыщи, рядили 6 руб. 8 гривен. И в нынеш¬нем 709-м году февраля в ... день били челом великому государю в Бирском городке они, Игнат с товарыщи, на меня, Осупа, и на то¬варища моего Расланбека Кашканаева в пролове, что я, Осуп, с ним, Расланбеком, насильно тех вышеписанных озер на истоке лавил рыбу. И я, Осуп, не ходя в допрос, с ними, Игнатом с това¬рыщи, сыскав меж собою правду, в том деле договорясь, помирились.

И впредь мне, Осупу, и товарыщам моим, которые им, Игнату с товарыщи, те вышеписанные озера отдавали, того вышеписанного оброку за те озера на вышепомянутой 707-й год не спрашивать, и великому государю в том оброке на них, Игната с товарыщи, не бить челом, и проторей и убытков не чинить. А буде впредь я, Осуп, или товарыщи мои, которые им, Игнату с товарыщи, те озера отдавали, тот вышеписанной оброк за те озера на вышепомянутой 707-й год станут спрашивать и великому государю в том оброке на них, Игната с товарыщи, учнут бить челом, и в том ему, Игнату, какие убытки учинят, и ему, Игнату с товарыщи, взяти те вышеписанные оброчные деньги и с убытки на мне, Осупе, все сполна.

У записи Осуп тамгу свою приложил такову [№ 159 ]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Иван Петров, Степан Костарев. А запись писал Иван Кондаков.

С тое записи пошлин и от письма, и от записки, и за излишную страницу всего 11 алт. з деньгою взято.

Уфимская приказная изба, д. № 21, Записные книги Бирского городка 1709 г.. лл. 3 об.— 4.
МиБ том 3 стр. 53-54.