You are here

№ 77. 1710 г. апреля 25.— Запись уфимца Д. Ю. Артемьева холопу А. И. Пермякову о припуске его на свою оброчную землю ш р. Уфой.

Апреля в 25 день писана запись такова: уфинец Дементей Юрьев сын Артемьев дал на Уфе сию запись вдовы бывшего уфиица Михайловские жены Каимлова Парасковьи Васильевы дочери человеку ево Ивану Алексееву сыну Пермякову в том: пустил я, Дементей, ево, Ивана, в вотчину свою в бортные ухожьи, владеть ему, Ивану, тою моею вотчиною, лесом, со мною вопче. А та моя вотчина за Уфою рекою по речкам Тауше и Юрмашу и Шахше. А ясак с том вотчииы платить нам вопче Минские волости башкирцом Уркешу Кутлугушеву с товарыщи по 8-ми гривен на год. И впредь мме, Демемтью, ево, Ивана, и жену ево и детей ничем в том вотчиме не изобижа i ь и насильства никакова не чинить. А мне, Ивану, и жене моем м детям так ж в той вышеписанной вотчине, ево, Демеитьм, и жену м детем ни истеснять и обиды никакой меж себя не чинить. А буде кто из нас против сей записи в чем не устоит, и на неустоящим взять правому по сей записи за неустойку 6 руб. денег и убытки по скаске правого, что скажет, тому и верить.

К той записи вместо ево, Дементья, руку приложил площадной подьячей Филип Басов. Свидетели: Михайло Панков, Яков Ветошников.
И с сей записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 23, Записные книги г. Уфы 1710 г., лл. 13—
13 об.
МиБ том 3 стр. 56-57.