You are here

№ 80. 1710 г. июня 1.— Запись служилого татарина Осинской дороги Му сея Кинзебаева уфимскому служилому человеку С. С. Власьеву о припуске его в свою вотчину для постройки мельницы на р. Гарейке.

Июня в 1 день писана запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Чюкалы служилой татарин Мусей Кензебаев дал сию на себя запись уфинского иноземского списку Сергею Степанову сыну Власьеву в том: пустил я, Мусей, ево, Сергея, построить мельницу колясчатую о 2 постава во взятой своей вотчине на речке Гарейке на Каменном броду, что которую вотчину отдали мне, Мусею, Уфин¬ского уезду, Казанские дороги, Иланские волости башкирцы Сармаш Карманаев с товарыщи. И ему, Сергею, построить тое мельницу на той речке своими наемными работными людьми в нынешнем 710-м году, и жерновные каменье на тое мельницу ему, Сергею, дать своею ценою за 30 руб. А как он, Сергей, тое мельницу построит и что издержит на тое мельницу и на мельнишные -железные и на всякие припасы денег, и те деньги за жерновы и за всякие мельнишные издержки имать ему, Сергею, из вымолотных денег. А как он, Сергей, за те жерновные каменья и за всякие мельнишные издержки деньги выберет, и впредь ему, Сергею, на той мельнице вымолот- ные деньги и лопаточную муку и обмол со мною, Мусеем, делить пополам, и починивать тое мельницу мне, Мусею, с ним, Сергеем, вопче. А оброк с тое мельницы вышеписанным башкирцом по записи платить ему, Сергею, со мною, Мусеем, пополам и мельнику и засыпкам за работу давать пополам же. А до пашенных земель и до сенных покосов ему, Сергею, дела нет. А мельнику у тое мельнииы поселитца однем двором и держать всякая скотина, кроме свиней.

И владеть ему, Сергею, и жене ево и детям со мною, Мусеем, тою мельницею пополам вечно. И ему, Сергею, от тое мельницы мне, Мусею, не отказывать, и сторонним людем не отдавать, и от вышеписанных башкирцов Сармаша с товарыщи очищать. А буде я, Мусей, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устою, и ему, Сергею, взяти на мне, Мусее, по сей записи за неустойку 100 руб. денег. А буде он, Сергей, со мною, Мусеем, тою мельницею владеть вечно не похочет, и ему, Сергею, тое мельницу, повытку своего, иному никому сторонним людям не продавать, кроме меня, Мусея, и детей моих. А вышеписанным башкирцом, Сармашу с товарыщи, на той мельнице молоть на венкой год хлеба по осьмидесят четвериков безденежно вопче.

У записи Мусеева тамга такова [№ 48]. Талмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Ивана Петрова. Свидетели: Павел Ларионов, Степан Костарев, Тимофей Силин, Иван Первышевской, Михайло Микнтин.

С тое записи пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо 5 алт., от записки гривна, за излишные 2 страницы гривна ж; итого рубль 28 алт. 2 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 25, Записные книги Бирского городка 1710 г.,
ЛЛ. 8—9.
МиБ том 3 стр. 59