You are here

№ 86. 1710 г. октября 5.— Запись башкир Сибирской дороги,Кыр-Унларской вол. Арыка Акбулатова с товарищами татарину Осинской дороги мурзе С. Б. Кирееву о припуске его в свою вотчину.

Октября в 5 день писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кыр-Унларские волости башкирцы Арык Акбулатов, Кузей Сююигулов, Иман Табысев, Нуркай Тогузяков с товарыщи, с родственники и з детьми и з братьями всею волостию дали на Уфе сию на себя запись Осинские дороги, деревни Кемеевы Сюнчалею мурзе Бекбаеву сыну Кирееву в том: припустили мы, Арык с товарыщии, всею волостию ево, Сюнчалея, в вотчину свою, чтоб ему, Сюнчалею, в той нашей вотчине юртом поселитца и пашню пахать, и сено косить, борти делать, красным и всяким лесом и всякими угодьи, рыбными и звериными и птичными ловлями владеть с нами волче. А которые у нас отданы вотчинные наши угодьи под пашню и под сенные покосы и рыбные и звериные и птичные ловли всяких чинов людем на оброк, и ему, Сюнчалею, тот оброк на тех вышеписанных людех зби- рать с нами, вотчинники, в равенстве обща. А в казну великого государя ясак платить ему, Сюнчалею, платить* с нами вопче в равенстве, и в службах и во всяких податях ему, Сюнчалею, нам помогать в равенстве ж. А подводы ему, Сюнчалею, с нами не гонять, и нам, вотчинником, тех подвод на нем, Сюнчалее, не спрашивать. А жить ему, Сюнчалею, в той вотчине з женами и з детьми вечно, и нам, вотчин¬ником Арыку с товарыщи, всею волостию ис той вотчины не высылать. Да ему ж, Сюнчалею, поступилися мы, Арык с товарыщи, мельнишным местом, опричь Кигизинского устья, вольно ему, Сюн¬чалею, построить мельницу, где он, Сюнчалей, похочет, опричь вышеписанного Кизигинского устья. А как он, Сюлей, построит мельницу, и тою мельницею владеть ему, Сюнчалею, и жене ево и детям вечно. А нам, Арыку с товарыщи, до той мельницы дела нет.

А что ныне у нас есть в вотчинной и во всяких угодьях дело з башкирцы с-Ыликеям с товарыщи, и нам никаких убытков на нем, Сюнчалее, не спрашивать, а впредь буде у нас какое дело об вотчине и о всяких угодьях, и ему, Сюнчалею, нам помогать вопче ж. А буде мы, вотчинники Арык с товарыщи, всею волостию ему, Сюнчалею, и женам ево и детям построитца не дадим, и пашенную землю и сенными покосы и всяким угодьи и рыбными и звериными и птичными ловлями и лесом и лесными бортными угодьи владеть не дадим, и ему, Сюнчалею, и женам и детям ево взять на нас, вотчинниках Арыке с товарыщи, и на женах наших и на детях и на родственниках наших по сей записи за неустойку 45 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Максим Погорской. Свидетели: Михайло Панков, Иван Рагозин, Петр Савинов.

И с сей записи пошлин 22 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки гривна ж, за 2 излишние страницы 2 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. №23, Записные книги г. Уфы 1710 г., лл.33 об.— 35.
МиБ том 3 стр. 64.