You are here

№ 88. 1710 г. октября, не ранее 23.— Мировая запись башкир Сибирской дороги, Кыр-Таныпской вол. Иликея Исембетева с това¬рищами багикирам Кыр-Унларской вол. Арыку Акбулатову с товарищами о владении спорными сенными покосами по р. Кощи.

Октября в ... день писана запись, что дал Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кыр-Таныпскио волости башкирцы Иликей Исембетев, Асырбай Москов, Кучюк Урсаев с родственники и с товарыщи дали на Уфе сию запись тое ж дороги, Кыр-Унларские волости баш¬кирцем Арыку Акбулатову, Кузею Сюянгулову, Минлигулу Чюманаеву с родственники и с товарыщи в том: в вотчине у нас был спор и челобитье в сенных покосех по левую сторону Кощи речки, и теми спорными сенными покосы по левой стороне Кощи речки, где учинился бои и грабеж, поступились они и с родственники и с товарыщи нам, Иликею с товарыщи и с родственники. А дельных дерев, которые иа тех спорных покосах делал он, Арык с товарыщи, владеть ему Арыку с товарыщи, а вновь ему, Арыку с товарыщи, на той спорной земли бортей не делать, дров и бревен не рубить., до тех спорных покосов ему, Арыку с товарыщи, дела нет ныне и впредь. А вновь борта делать и дрова и бревна рубить и сено косить нам, Иликею с товарищи и с родственники. А в предьбудущие годы до тех сенных покосов ему, Арыку с товарыщи и с родственники, дела нет, а владеть нам Иликею с товарыщи и с родственники, на него, Арыка с товарыщи великому государю не бить челом. Також и ему, Арыку с родствен¬ники и с товарыщи, на меня, Иликея с товарыщи, в вышеписанных дельных деревьех, которые стоят на тех сенных покосех, не бить челом, а владеть им, Арыку с товарыщи. А нам, Иликею с товарыщи владеть сенными покосы по левую сторону Кощи реки Каменного броду до озера деревни Богдановой, а от того озера вверх по левой стороне сухим логом до котловины и до сосны неделаны и до озерка, что под черным лесом Кущинских вершин, а около того озерка тал, а дубника около того озерка нет, а от того озера левоя сторона от черного лесу мое, Иликеево с товарыщи и с родственники, а правой сторона до черного лесу ево, Арыково с товарыщи. А буде мы, Иликей с товарыщи и с родственники, против сей записи не устоим, и теми старыми бортьми, которые на тех спорных сенных покосех делал он, Арык с товарыщи, владеть не дадим или какую неправость и челобитье в том учиним, и на нас, Иликее с товарыщи и с родственники, взять ему, Арыку и с родственники и с товарыщи, по сей записи за неустойку 20 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Яков Кормшиков и вместо ево руку приложил Григорей Лапшин. Свидетели: подьячей Яков Ветошников, Федор Капустин, Иван Михалов.
И с сей записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки гривна, за излишные 2 страницы 2 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 23, Записные книги г. Уфы 1710 г., лл. 40 об.— 42. Датируется на основании предыдущей записи, зарегистрированной 23 октября.
МиБ том 3 стр. 65-66.