You are here

№ 90. 1710 г. ноября 21.— Поступная запись башкир Сибирской дороги, Таныпской вол. Караса Бекчурина и Тимяша Киндикеева башкирам той же волости мулле Чурагулу Тойгильдину с товарищами на свою часть бортных угодьев в общей вотчине.

Ноября в 21 день писана запись: Уфинского уезду, Сибирские л. ю дороги, Таныпские волости башкирцы деревни Копияз Карас Бекчюрин, Тимяш Киндикеев дали на себя запись тое ж волости, деревни Кийгады башкирцам Чюрагулу-мулле Тойгильдину с товарыщи в том: владели мы, Карас и Тимяш, вотчиною с ним, Чюрагулом с товарыщи, вопче, что которая взята Елдяцкие волости у башкирцов подле речки Аргашу по правую сторону от Кузеевы межи до глубокова сухова врагу, да по другую сторону тое речки сосновым колком. И ныне мы, Карас и Тимяш, в той вотчине борти свои со пчелами дельные деревья уступили ему, Чюрагулу с товарыщи.

Да мы ж, Карас и Тимяш, в оной в опчей вотчине уступили ему, Чюрагулу с товарыщи, своих же бортей: я, Карас, 40 бортей, в том числе 2 жилые, а я, Тимяш, 100 бортей, в том числе одна жилая.

И ему, Чюрагулу с товарыщи, и детям их тою Елдяцкою вотчиною и нашими бортьми и дельными деревьи владеть вечно, а нам, Карасю и Тимяшу, и детям нашим в тое вышеписанную вотчину не всту- патца и не ходить, и бортей своих и дельных деревьев против сей записи, что писано выше сего, у него, Чюрагула с товарыщи, не отни¬мать и насильства никакова не чинить. А буде мы, Карас и Тимяш, или дети наши в тое вышеписанную вотчину учнем вступатца и борти свои и дельные деревья у него, Чюрагула с товарыщи отнимать, и против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Чюрагулу с товарыщи, взяти на нас, Карасе и Тимяше с товарыщи, по сей записи за неустойку 50 руб. денег. А ся запись и впредь в за¬пись.

У записи Карас тамгу свою приложил такову [№ 50], Тймяш тамгу свою приложил такову [№ 51]. Толмачил Любим Кондаков. Вместо ево рука сына ево Василья. Свидетели: Павел Ларионов,
Иван Петров, Тимофей Силин, Яков Зинов.
С тое записи пошлин и за письмо, и от записки, и за излищную страницу рубль взято.

Уфимская приказная изба, д, № 25, Записные книги Бирского городка 17.10 г., лл. 10—11.
МиБ том 3 стр. 67