You are here

№ 99. 1711 г. июня 6.— Запись ясачного татарина Казанской дороги Рысая Смелянова башкиру той же дороги Якову Буткагиеву о займе денег, с обязательством отработки части долга.

Июня, в 6 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Калмаи ясашной татарин Рысай Смелянов дал есми сию на себя запись тое ж Казанские дороги, деревни Суккулу башкир¬цу Якову Буткашеву в том: взял я, Рысай, на долговые свои росплаты у него, Якова, денег 4 руб. А заплатить мне, Рысаю, ему. Якову, тех взятых денег 3 руб. на срок в нынешнем же 711-м году ноября в 8 день. А за достальные деньги за рубль мне, Рысаю, у него, Якова, жить и работать всякую ево дворовую и отъезжую работу с вышеписанного числа до того ж вышеписанного сроку ноября до 8-го числа. И в той работе мне, Рысаю, ево, Якова, и домашних ево слушать и не огурятца, над скотом ево и над животом никакие хитрости и дурна не чинить, а животов ево не покрасть, и не дожив до сроку не сотти, и не збежать, и ничем не отыматца. А пить и есть мне, Рысаю, ево хозяйское, а платье носить мне, Рысаю, все свое. А буде я, Рысай, у него, Якова, до вышеписанного сроку жить и работать не стану и, покрадчи животы ево, куды збегу, и ему, Якову, взяти те вышеписанные взятые деньги и сносные животы по скаске своей на мне, Рысае, все сполна, а сносных животов, что он, Яков, скажет, тому и верить.

У записи Рысаева тамга такова [№ 54]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетель Павел Ларионов. А запись писал Иван Кондаков.
С тое записи пошлин и за письмо, и от записки 11 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 28, Записные книги Бирского городка 1711 г., лл. 8—8 об.
МиБ том 3 стр. 74.