You are here

№ 100. 1711 г. июня 12.— Данная запись башкир Казанской дороги, Каршинской вол. Азимбетя Сартова с товарищами башкирам той же волости Темиру Алменову и Сюнлетю Еманову на мельницу в вотчине их по р. Кармасану.

Июня в 12 день писана запись такова. Уфинского уезду, Казанские дороги, Каршинские волости башкирец Азимбеть Сартов с то варыщи дал на Уфе сию на себя запись тое ж волости башкирцам Темиру Алменеву, Сюнлетю Еманову в том: отдал я, Азимбеть с товарищи, им, Темиру и Сюнлетю с товарыщи, в вотчине своей по речке Кормасану Сылдыбаевскую мельницу. А ниже тое Сылдыбаевской мельнице в той речке Кармасане рыбу ловить и сколько похотят мельницы прудить им, Темиру и Сюнлетюю. А мне, Азимбетю, с ним Темиром и Сюнлетем с товарыщи, рыбу ловить вопче. А буде они похотят ниже той мельницы прудить мельницы же, и им, Темиру и Сюнлетю, те мельницы строить, а мне, Азимбетю, дела нет. А ,иш» той Сылдыбаевской мельницы по той Кармасану речке владеть мне. Азимбетю, рыба ловить и мельницы строить и зверя лонить же, а им, Темиру и Сюнлетю, и детям и родственником дела нет. И но той Кармасану речке в тех урочищах мне, Азимбетю, где похочю, дворами селитца, и посторонних людей, кого похочю, из оброку при пускать. А нам, Темиру и Сюнлетю, в даной их вотчине так же дво рами селитца, пашню пахать и сено косить, в лесу бревна и лрова
рубить, и лубья снимать, рыбу и птицу ловить, а посторонних людей яиково им, Темиру и Сюнлетю, не припускать. А буде я, Азимбеть с товарыщи, или мы, Темир и Сюнлеть с товарыщи, в чем против сеи записи хотя в малом не устоим, и на неустоящим взять правому до сей записи за неустойку 5 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Яков Кормщиков. Свидетели: приказные подьячие Анисим Леонтьев, Абросим Беленинов.

И с сей записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки грив¬на, за излишную страницу 6 ден., еще 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 27, Записные книги г. Уфы 1711 г., лл. 97—97 об.
МиБ том 3 стр. 74-75.