You are here

№ 102. 1711 г. июля б.— Запись башкира Сибирской дороги Менета Иткинина башкиру той же дороги Сапару Томину об усыновлении его и передаче ему своего имущества

Июля в 6 день писана запись: Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Кынтыушеьы башкирец Менеть Иткинин дал сию запись тое ж деревни Кынтыушевы башкирцу Сапару Томину в том; и прошлых годех принял я, Менеть, к себе ево, Сапара, в малых летех вместо сына. И ему, Сапару, меня, Менета, и жену мою при старости поить и кормить по смерть нашу, и почитать, и во всем слушать, и пожитками моими, Meнетовыми, и скотом и в вотчине бортным ухожьем и всякими угодьи ему, Сапару, владеть. А как я Менеть, и жена моя помрем, и детям моим, дочерям и родственником моим до моих, Менетовых, пожитков и до скоту и в вотчине моей до бортей и ни до каких угодьев дела нет, и на него, Сапара, им, детям моим, дочерям и родственником моим, в тех моих пожитках ни в чем великому государю не бить челом.

У тое записи башкирца Менетова тамга такова [№ 56]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Тимофея Напалкова. Свидетели Иван Петров, Павел Ларионов.
С тое записи пошлин и за письмо, и от записки 11 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 28, Записные книги Бирского городка 1711 г лл. 11—11 об.
МиБ том 3 стр. 75-76.