You are here

№ 103. 1711 г. июля 11.— Данная запись башкир Сибирской дороги Манбеккула Бек к у лов а с товарищами ясачным татарам той же дороги Янчуре Алексееву с товарищами на вотчинную свою землю с угодьями по р. Тушкуру.

Июля в 11 день писана запись: Уфинского уезду. Сибирские дороги, деревни Чипчиковы башкирцы Манбеккул Беккулов, Булат Пошлев с товарищи дали сию на себя запись тое ж Сибирские дороги, деревни Тошкуровы ясашным татарам Янчюре да Икчюре да Янгильде Алексеевым, Мурзабаю Турабаеву в том: отдали мы, Манбеккул и Булат с товарыщи, в опчей своей вотчине им, Янчуре и Янгиль- де с товарыщи, под пашню земли и сенные покосы и верховой дельной лес и бобровые гоны, да на Авдалкеп арке я, Манбеккул, отдал им, Янчюре и Илчюре, 4 дерева з бортьми, а я, Булат, в вышеписанной опчей вотчине отдал им, Янгильде и Мурзабаю, 20 дерев з бортьми.

И им, Янчюре и Янгильде с товарыщи, в той вотчине поселитца усадьбою над речкою Тушкуром и пашна пахать, и сено косить, и лес на хоромное строение рубить, и лубье снимать, и борти делать, и всякого зверя и птицу и рыбу ловить, да в деленом Тебильском лесу в моем, Манбеккуловом, повытке им, Янчюре и Илчюре, борти делать вновь и зверя и птицу ловить, и им, Янгильде и Мурзабаю, в моем, Булатовом, деланом лесу в Таныпской ареме по обе стороны борти делать и зверя и птицу ловить же. И владеть им, Янчюре и Янгильде с товарыщи, и детям их и внучатом в той вотчине пахот-ною землею и сенными покосы и деревьи и вышеписанными отдан¬ными бортьми и звериными и птичьи и рыбными ловлями вечно.

А с тое вотчины, з земли и с сенных покосов, и с лесу, и со звериной и птичьи и рыбной ловель имать нам, Манбеккулу и Булату с товарыщи, и детям нашим и внучатом с них, Янчюры и Янгильды с товарыщи, и з детей их и со внучат в помочь великому государю в ясак по 4 куницы да меду против того почему мы, Манбеккул и Булат с товарыщи, платим на всякой год беспереводно. И им, Манбеккулу и Булату с товарыщи, и детям нашим и внучатом с тое вышеписанные отданные вотчины, с пахотной земли и с сенных покосов их, Янчюру и Янгильду с товарыщи, и детей их и внучат не ссылать, в лесу в дельных деревьях и бортях и звериных и птичьих ловлях обиды никакой не чинить, и назад тое вышеписанные вотчины-у них не отнимать, и иным люд ем не отдавать, и от всйких людей очищать, д буде мы Манбеккул и Булат с товарыщи, и дети наши и внучата против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Янчюре и Янгильде с товарыщи, и детям их и внучатам взяти на нас, Манбеккуле и Булате с товарыщи, и на детях наших и на внучатах до сей записи за неустойку 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Манбеккулова тамга такова [№ 57], Булатова тамга такова [№ 58]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Павел Ларионов, Иван Петров, Тимофей Напалков.

С тое записи пошлин и от письма, и от записки, и за излишные 2 страницы всего 13 алт. 2 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 28, Записные книги Бирского городка 1711 г. лл. 12 об.— 13.
МиБ том 3 стр. 76-77.