You are here

№ 110. 1112 г. января 11.— Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Деума Айманова с товарищами мензелинскому служилому человеку Я. И. Ляховичу и Л. К. Суворову об отдаче им в оброчное владение своих рыбных ловель по р. Ику.

Генваря в 11 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Енейской волости, деревни Багады ясашные башкирцы Деум Айманов, Чюра Азаматов с товарыщи дали сию на себя запись в Каракулине Казанского уезду, города Мензелинска иноземцом Екиму Иванову сыну Ляховичю, Лариону Козьмину сыну Суворову в том, что отдали мы, Деум и Чюра, им, Якиму и Лариону, отчинные свои ясашные рыбные ловли по Ику реке, словут Таралинские, верхняя межа но озеро Тудуш на низ по Ику реке по обе стороны, с-ыстоки и с озеры и с тубами, до нижней межи до Туралы озера, и с тем озером Туралою, от того озера на низ по Ику ж реке по правой стороне до Осиновой курьис-ыстоки ж и созеры,с прошлаго 710-го году с апреля месяда впредь на З года. Ловить им, Якиму и Лариону, в тех наших отчинных рыбных ловлях и работных людяй пущать со всякими рыбными снастьми для ловли рыбы. А нам, Деуму иЧюраю, их, Якима и Лариона, и работных их рыбных ловцов в рыбном лову не теснить и иных рыбных ловцов не пущать. И в те вышеписанные 3 годы тех вод на сторону никому не отдавать, и от иных вотчинников их, Якима и Лариона, и работных их людей оберегать, и в тех водах им, Якиму и Лариону, убытков никаких не довесть. А рядили мы, Деум и Чюра, у них, Якима и Лариона, за те свои отчинные ясашные рыбные ловли оброку по 5-ти руб. на год, а наперед задатку взяли ис топ же ряды ныне 6 руб., а достальные оброчные деньги платить им, Якиму и Лариону погодно. А естли мы, Деум и Чюрай с товарыщи, в чем против I сей записи не устоим, что писано выше сего, и взять им, Якиму и Лариону, на нас, Деуме и Чюрае, те рядные деньги, а за заводы всякого рыбнаго промыслу и за убытки по их скаске, что скажут в правду, тому и верить.

К сей записи Деум Аманов знамя приложил свое [№ 59], Чюрай Азаматов знамя свое приложил [№ 60]. Свидетель Иван Соломенцов. Толмачил Иван Фалелеев. Писал Борис Гурьев.
За письмо 3 алт. 3 ден., пошлин 7 алт. 3 ден., от записки в книгу 10 ден., за излишную страницу 6 ден. взяты.

Уфимская приказная изба, д. № 31, Записные книги пригорода Каракулина 1712 г., лл. 1—2.
МиБ том 3 стр. 80-81.