You are here

№ 115. 1712 г. марта 5.— Запись башкира Казанской дороги, Кыр-Иланской вол. Я тильды Аднагулова ясачному татарину той же дороги Кусяку Табагиеву о припуске его в свою вотчину.

Марта в 5 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Кыр-Иланские волости башкирец Янгильда Аднагулов дал на Уфе сию на себя запись тое ж дороги, деревни Байбулатовы ясашному татарину Кусяку Табашеву в том: припустил я, Янгильда, в вотчину свою, а смежна та вотчина Иланские волости з башкирцы, с Тоняшем Чикеевым да с Кутлубулатом Тименчюриным. И вольно ему, Кусяку, в той моей вотчине рыбу ловить и всякого зверя побивать, и сено косить, пашню пахать, и бревна рубить, и лубья снимать, и в лесу борти вновь делать сколько ему понадобитца со мною, Янгильдою, вопче. А с той вотчины платить ему, Кусяку, мне, Янгильде, в помочь ясаку по 5-ти алт. на год.
А буде я, Янгильда, или жена моя и дети и родственники мои из сей вотчины ево, Кусяка, жену ево и детей станут высылать или против сей записи в чем не устою, и ему, Кусяку, и жене ево и детям взять на мне, Янгильде, и на жене моей и на детях и на родственниках моих по сей записи за всякую неустойку 25 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Андрей Тарпанов. Свидетели: Абросим Беленинов, Михайло Прокофьев.
И с той записи пошлин 12 алт. 3 ден. и за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 30, Записные книги в. Уфы 1712 г., лл 12 об.— 13 об,
МиБ том 3 стр. 83.