You are here

№ 118.1712 г. апреля 2.— Запись башкир Осинской дороги Тергова Килеева с товарищами служилому татарину той же дороги Ш. К. Биягину о возобновлении сдачи в оброчное владение мельничного места на р. Сибиргене.

Апреля в 2 день писана запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кошманаковы башкирцы Тергов Килеев, Усеин Кудашев, Сулемен Армаков дали в Бирску сию на себя запись тае ж дороги, деревни Шабаевы служилому татарину Шабаю Кинтудину сыну Биягину в том: в прошлых годех отцы наши Килей и Кудаш с товарыщи в вотчине своей на речке Сибиргене отдали ему, Шабаю, построить мельницу калесчатую о дву поставах, а дали ему, Шабаю, запись, что тою мельницею владеть ему, Шабаю, урочные годы, а оброку с тое мельницы отцы наши и мы, Тергов с товарыщи, в помочь великому государю в ясак у него, Шабая, имали по рублю на всякой год. И ныне по той записи той мельнице срочные годы счислились, а та ево, Шабаева, мельница стала ветха, и мы, Тергов с товарыщи, переговоря меж собой, отдали ему, Шабаю, на том же месте тое мельницу устроить вновь, и владеть ему, Шабаю, и детям ево тою мельницею с сего вышеписанного числа впредь 60 лет. И оброк с тое мельницы в помочь великому государю в ясак имать нам, Тергову с товарыщи, и детям нашим с него, Шабая, и з детей ево денег по рублю ж на всякой год беспереводно. Да молоть нам, Тергову с товарыщи, на той ево, Шабаевой, мельнице хлеба всякого по 200 чирыков нав сякой же год безденежно и безчередно. А к строению тое мельницы и к починке сосновой и всякой лес и на хоромное строение ему, Шабаю, и работным ево людям рубить в нашем, Терговом с товарыщи, лесу, в которой лес мы, Тергов с товарыщи, ходим.

И нам, Тергову с товарыщи, и детям нашим у него, Шабая, и у детей ево до срочных лет тое мельницы не отымать и сторонним людей не отдавать, и от мельнишнаго места и от лесу не отказывать, и обиды и налог не чинить, и от всяких людей в той мельнице ево, Шабая, очищать, и ниже тое мельницы по той же речке до деревни Старой Кошманаковы нам, Тергову с товарыщи, и сторонним людем вновь мельницы не строить, и тое ево, Шабаевы, мельницы подпрудою не потопить. А буде мы, Тергов с товарыщи, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Шабаю, и детям ево взяти на нас, Тергове с товарыщи, и на детях наших по сей записи за неустойку 49 руб. денег.

У тое записи Терговова тамга такова [№ 61], Усейнова тамга такова [№ 60], Сулеменева тамга такова [№ 62]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Козьмы Первышевского. Свидетели: Иван Петров, Петр Шергин, Тимофей Нагаев.
С тое записи пошлин 24 алт. 4 ден., за письмо гривна, от записки гривна, за излишные 2 страницы 2 алт., итого рубль взято.

Уфимская приказная изба, . № 33, Записные книги Бирского городка 1712 г., лл. 4—4 об.
МиБ том 3 стр. 84-85.