You are here

№ 120. 1712 г. июня 29.— Запись башкир Казанской дороги, Каршинской вол. Тохтара Нуркеева с товарищами служилому татарину Осинской дороги А. С. Бурундукову на отдачу в оброчное владение своей вотчинной земли и мельничного места на р. Кармасане.

Июня в 29 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Каршинские волости башкирцы Тохтар Нуркеев, Дюскей Азимбетев, Аслан Сартов с товарыщи дали на Уфе сию на себя запись Осинской дороги, деревни Корыш служилому татарину Абдусалиму Смакову сыну Бурундукову в том: отдали мы, Тохтар и Дюскей и Аслай с товарыщи, ему, Абдусалиму, в вотчине своей по Кармасану речке построить ему, Абдусалиму, одному колещетую мелышцу, где была Тюляковская мельница, а поселитца ему, Абдусалиму, на речке Секиязе осьми дворами. И в нижеписанных межах и урочищах ему, Абдусалиму с товарыщи, пашня пахать и сено косить, бревна и дрова рубить. А жить ему, Абдусалиму, теми осьми дворами и женам и детям и внучатом. И межи той вотчине: вверх Сикиязу по Нурлину- избу, а с Нурлиной избы до Караваева поля, а с Караваева поля в а 2 березы, что стоят ва одном кореню, а с тех берез меж дву кустов, а с тех кустов на чистой куст, а с чистова кусту на Кугулево поля и на Кармасанской брот. А рыбу ловить ему, Абдусаллму, про себя осьми дворами выше той мельницы до того Кармасанского броду. А как та мельница построена будет и станет молоть год, и с той мельницы оброку на год платить по 3 руб., а с усадьбы и с пахотной земли и с сенных покосов по рублю на год по сроком на Семионов день. Молоть ему, Абдусалиму, нам, Тохтару с товарищи, 16 дворам на той мельнице безденежно и безлопаток без череда и детям нашим на один постав. И с той пашенной земли и сенных покосов и с усадьбы нам, Тохтару и Дускего и Ислаю с товарыщи, ево, Абдусалима с товарищи, восмь дворов, не ссылать, и насильства никакова не чинить, и от посторонних людей их, Абдусалима с товарищи, восмь дворов, очищать. А буде мы, Тохтар с то-варищи, ево, Абдусалима с товарыщи, восмь дворов, из вышеписанных меж и урочищ станем ево, Абдусалима с товарищи, збивать, и от мельницы отказывать | или в чем против сей записи хотя в малом не устоим, или от посторонних людей ево, Абдусалима с товарыщи, очищать не станем, и ему, Абдусалиму с товарыщи, осьми дворам, взять на нас, Тохтаре и Дюскее и Аслае с товарыщи, по сей записи за всякую неустойку 100 руб. денег. А ся запись й впредь в запись.

А у подлинной записи тамга Тохтарова такова [№ 63], Дюскеева такова [№38], Аслаева [№ 64]. Толмачил Яков Кормщиков. Вместо ево руку приложил Петр Савинов. Свидетели: подьячие Анисим Леонтьев, Иван Протопопов, Абросим Беленинов, Никон Колесников.

И с сей записи пошлин полтора рубли, за письмо 5 алт., от записки в книгу тож, за 2 излишние страницы гривна взято.

Уфимская приказная изба, д. № 30, Записные книги г. Уфы 1712 г., ля. 21—22 об.
МиБ том 3 стр. 85-86.