You are here

№ 122. 1712 г. августа 14.— Запись башкира Казанской дороги, Дуванейской вол. Каспулата Бурсякова башкирам той же волости Нарузу Байгозину с товарищами о припуске их в свою вотчину в пре¬делах Казанской и Осинской дорог.

Августа в 14 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости башкирец Каспулат Бурсяков дал сию на себя запись тое ж волости башкирцем Науразу Байгозину, Коштану Чюлакову, Тойгильде Симкину з братьями и з детьми и с родственники в том: припустил я, Коспулат, их Науруза с родственники ево, в старинную свою вотчину. А та вотчина на Казанской и на Осинской дорогах смежно от Калнынские волости устья речки Сарашьязы, вверх по той речке по правую сторону, с тое речки по сухому логу вверх по правую сторону на Кулюшлю речку на Айбаткесю, вверх по той речке по правую сторону до вершины тое речки да на речку Бисмень по правую сторону до вершины, да на речку Бисмень, ко¬торая в Чермасан пала, и по той речке с вершины до устья, и от того устья через Чермасан речку вверх по той Чермасану речке по правую сторону до устья речки Берденки да Калнынские межи, вверх по той речке Бердеки по правую сторону до устья речки Тогай, вверх тое речки по правую сторону на Дуга-бюляк да межи Кыр-Калнынские волости Юлая, на Бакарчи лес, по левую сторону по Балтаевой дороге на Базинские вершины смежно Кыр- Иланские волости з башкирцы с Азнагулом, на вершину речку Сырыш по правую сторону смежно Елдяцкие волости з башкирцы с Юсупом, да на низ по той речке Сырыш смежно Шемшединские волости з башкирцы с-Ыликом, и тое речки Сырыша по правую сторону до речки Чермасану, на низ по Чермасану речке, и с тою речкою Чермасаном до Алыбаевы осины на речку Чебаклинска устья, вверх до вершины тое речки по правую -сторону на речку Донидиз, вверх по правую сторону той речки смеж¬но з башкирцы Толбазинцом з Гаврилом до Белой реки смежно Шемшединские волости з башкирцы, чреч Белую реку на Осинскую дорогу, на речку Бирь, вверх по той речке по обе стороны до вер-шины, да межи Таныпские волости Иликея Исембетева, да межи Сибирские дороги, Елдяцкие волости башкирцов до Карашая, до Каршинские межи да деревни Бештыль, до манастырских Дува- ней, до мяжи Каршинские волости башкирцов до Акбаша, и через Белую реку на Сегеряк арему, где переволока, что перетаскивают лотки смежно Калнынские волости з башкирцы с Уразом, на низ по Белой реке по правую сторону по край Болкачи аремы, через Белую реку на вышеписанную речку на усть Щерашьяз. А с тое вотчины платить им, Наурусу с товарыщи, в казну великого государя со мною вопче 9 куниц да полбатмана меду. И тою вотчиною владеть вопче, борти делать, мед выдирать, рыбу и птицу ловить и всякого аверя побивать, сена косить, бревна и дрова рубить и лубья снимать, и брать с кого доведетца оброк вопче, и вновь кому отдавай вопче ж.
И от посторонних людей их, Наураза с товарыщи, очищать, и убытка никакова в той вотчине не учинить. А буде моим неочищением им, Наурузу с товарыщи, от кого какие убытки учинятца, и те убытки и за всякую неустойку, хотя в малом в чем против сей записи не устоим, взять им, Науразу с товарыщи, на мне, Коспулате, по сей записи за всякую неустойку 49 руб. денег и убытки по их, Науру- зовой с товарыщи, скаске, что скажут, тому и верить. А буде мы,
Hayрус с товарыщи, також против сей записи в чем не устоим, и ему, Каспулату, потому ж ваять на нас, Наурузе с товарыщи, за всякую неустойку тож 49 руб. денег и с убытки.

Толмачил Яков Кормщиков. Свидетели: Леонтей Уржумцов Андрей Курагин, Петр Вешняков.

И с той записи пошлин 24 алт. 3 ден., за письмо 5 алт., от записки тож, за 3 страницы 5 алт. принято.

Уфимская приказная изба, д. № 30, Записные книги г. Уфы 1712 г., лл. 25—27.
МиБ том 3 стр. 87-88.