You are here

№ 126. 1712 г. октября 9.— Запись татарина Осинской дороги Ивана Мурзалеева бирскому толмачу Д. И. Косаткину на половничество.

Октября в 8 день писана запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шестыковы татарин Ивашко Морзалеев дал есми в Бирску сию на себя запись бирскому татарского языку толмачу Дмитрею Игнатьеву сыну Косаткину в том: подрядился я, Ивашко, у него, Дмитрея, в половщики с вышеписаннаго числа1 на 5 лет. Похать мне, Ивашку, в той деревне Шестыкове ему, Дмитрею, на ево, Дмитриевой, одной лошади и на своих своей пахотной земли по 2 полосы под рожь, да по 2 полосы под яровой всякой хлеб на год, а сеять ево, Дмитреевыми, семенами. И что того в те годы ржанаго хлеба бог урадит, тако же и яраваго, и тот ржаной хлеб мне, Ивашку, и в гумно возить зжатой и класть своими работными людьми, а у него, Дмитрея, к той работе людей не спрашивать. А яровой хлеб ему, Дмитрею, жать и в гумно возить, и класть, и молотить, и ржаной молотить, и молоченой весь имать самому или кого пришлет. И того ржаного хлеба мне, Ивашку, на корень не ссыпать и скоту не стровить, и не згноить, сеять и жать, и в гумно возить, и класть с людьми в пору. И в той половнишной работе ево, Дмитрея, и присланных от него слушать и не огурятца. Да взял я, Ивашко у него, Дмитрея, ссуды денег 9 руб. да корову, да лошать к работной поре. И что у той коровы в те вышеписанные годы бог подаст приплоду, и тот приплод мне, Ивашку, с иим Дмитреем, делить попалам. А вышеписанные ссудные деньги и корову и лошадь мне, Ивашку, отдать ему, Дмитрею, в целости, как той половнишной работе вышеписанные срочные годы минут. Да в теж годы мне, Ивашку, ему, Дмитрею, ставить сена по 50 копен да по 10-ти лубов на всякой год, и отводить то сено в стогах на покосе, а лубье в той деревне Шестыкове. И буде я, Ивашко, ему, Дмитрею, против вышеписанного числа работать не стану и против сей записи, что писано выше сего, в чем не устою, и ему, Дмитрею, взять на мне, Ивашке, по сей записи за неустойку 9 руб. и вышеписанную ссуду деньги и корову и лошадь все сполна.

А порутчики по мне, Ивашке, в той работе и в ссуде и в неустойке ниже сего подписавшиеся.

У тое записи Ивашкова томга такова [№ 65]. Порутчикова тое ж деревни Шестыковы тотар тамги таковы: Шестыка Коишенякова тамга токова [№ 66], Ешметя Сурмева тамга токова [№ 67], Ликова Тингильдина тамга токова [№ 68]. Толмачил Тимофей Кузнецов. Вместо ево рука Деяна Первышевского. Свидетели: Иван Петров, Яков Зинов, Андрей Татаринов.
С тое записи пошлин 5 алт., от письма гривна, от записки тож, за излишные страницы 2 алт.; итого 13 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 33, Записные книги Бирского городка 1712 г., лл. 20 об.— 21.
МиБ том 3 стр. 89.