You are here

№ 128. 1713 г. января 4.— Договорная запись башкира Сибирской дороги Сатлыка Кузеева с крестьянином Кунгурского уезда Г. А. Белковым о работе его на мельнице Сатлыка.

Генваря в 4 день писана запись: Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Кийгазы ясашной башкирец Сатлык Кузеев да Кунгурского уезду, деревни Пятковы крестьянин Григорей Андреев сын Белков написали мы в Бирском городке обчую запись в том, что быть мне, Григорью, на ево, Сатлыковой, колясчатой мельницы в мельниках от сякова числа впредь год, 714-го году генваря по тож вышеписанное число. А живучи мне, Григорью, на той ево, Сатлыковой ,мельнице колеса водяные и сухие вновь делать и починивать я всякое мельнишное строение вновь и ветхое потомуж строить и пруд прудить. А к той вышеписанной мельнишной и земляной работе работных людей, что понадобитца, и мне, Сатлыку, давать работных людей 2 жеребья, а мне, Григорью, один жеребей. А лес к той мельнице и к починке землю возить на моих, Сатлыковых, лошадях, а у него, Григорья, к той работе лошадей не спрашивать.
А что железной снасти изломатца или вновь понадобитца, и тое же¬лезную снасть делать мне, Сатлыку, из своего железа. И что на той мельнице до того сроку вымолотных денег и хлеба бог подаст, и те деньги и хлеб по розчету мне, Сатлыку, имать ис того денег и хлеба 2 жеребья, мне, Григорью, один жеребей. А буде на тое мельницу понадобитца засыпка, и нам ево нанять, а найму давать по третям же. А буде я, Сатлык, против сей записи в вышеписанном в чем не устою и ево, Григорья, учну изгонять напрасно, и ему, Григорью, взять по сей записи на мне, Сатлыке, за неустойку 5 руб. денег.

А буде я, Григорей, против вышеписанного в чем не устою ж или ево, Сатлыка, в мельнишной во всякой работе слушать не учну, и взять ему, Сатлыку, на мне, Григорье, тож 5 руб. А буде после сроку он, Григорей, на той мельнице похочет быть в мельниках, и ему потомуж жить, что написано выше сего в сей записи. А ся запись и впредь в запись.

У записи Сатлыкова тамга такова [№ 69]. Вместо Григорья рука Микифора Костарева. Вместо толмача Дмитрея Косаткина рука Михаила Никитина.

Свидетели: Петр Кобелев, Тимофей Напалков. Запись писал Иван Петров.
С тое записи пошлин 5 алт., от письма гривна, от записки гривна, да излишную страницу 6 ден., итого 12 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 37, Записные книги Бирского городка 1713 г., ал. 21—21 об,
МиБ том 3 стр. 90-91.