You are here

№ 129.1713 г, января 4.— Запись мари Сибирской дороги Никиты Мырсакова башкиру той же дороги Сатлыку Кузееву на половничество.

Того ж числа писана запись: Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Байки черемисин Микита Мырсаков дал есми в Бирском городке сию на себя запись тое же Сибирские дороги, деревни Кийгазы ясашному башкирцу Сатлыку Кузееву в том, что подря¬дился я, Микита, у него, Сатлыка, в половники с сего числа впредь на 5 лет [до] 718-го году. А живучи мне, Миките, в той половнишной работе и сеять один год ево, Сатлыковыми, семянами на ево перелож¬ных землях 5 полос аржаного хлеба да 5 полос ярового хлеба на всякой год на ево, Сатлыковых, лошадях и те пахотные земли огородить. А что того хлеба ржаного и ярового бог уродит, и тот хлеб мне, Миките, не ссыпать и не изгноить, и скотом не потравить, жать, и класть, и молотить с людьми в пору своими работными людьми, а от него, Сатлыка, работных людей не спрашивать. А семянной хлеб ему, Сатлыку, вынимать за один год для того, что впредь семянной хлеб будет обмен. А делить нам тот половыишной хлеб — ему, Сатлы- ку, и мать 2 доли, а мне, Миките, имать одну долю. А буде я, Микита, тот испольней хлеб на кореню ссыплю или згною, или скотом стравлю и вместо того хлеба взять ему, Сатлыку, целое. А которых 6 лошадей я, Микита, возьму у него, Сатлыка, с кабальной работы, и тех лошадей мне, Миките, держать у себя в летнее и в зимнее время н поить и кормить, и над теми лошадьми никакой хитрости и дурна не учинить, и в нуте и в ужище не удаваить. А буде ис тех лошадей какая волею божиею умрет или покрадут воровские люди, и ему, Сатлыку, за тех лошадей цены не спрашивать. А за банное железо к той работе ево, Сатлыково. Да взял я, Микита, у него, Сатлыка, у сей записи наперед ссуду 9 руб., а заплатить мне, Миките, те деньги ему, Сатлыку, на тот же вышеписанной срок. А буде я, Микита, тех вышеписанных денег ему, Сатлыку, не заплачу, и взять ему, Сатлыкуу те деньги на мне, Миките, все сполна и с убытки, буде не в платеже починитца. А буде я, Микита, в те срочные годы в той половнишной работе ево, Сатлыка, слушать не. стану и против вышеписанного в чем не устою, и взять ему, Сатлыку, на мне, Миките, за неустойку 2 руб. денег. А как я, Микита, в той половнишной работе отживу> и тех ево, Сатлыковых, лошадей отдать мне назад, а до польской городьбы мне дела нет и не вступатца, владеть ему, Сатлыку.

У тое записи Микитина тамга такова [№ 70]. Толмачил Митрей Косаткин, а вместо ево рука Никифора Костарева. А свидетели: Тимофей Напалков, Демьян Первышевской. Запись писал Иван Петров.
С тое записи пошлин гривна, от письма гривна ж, от записки гривна ж, за излишную страницу 6 ден., итого 11 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. М 37, Записные книги Бирского городка 1713 г. лл. 22—22 об.
МиБ том 3 стр. 91-92