You are here

№ 138. 1713 г. мая 17.— Данная запись башкир Осинской дороги Биймета Кудагиева с товарищами татарам той же дороги Литве Емелькину с товарищами на свою вотчинную землю по р. Каратамаку.

Майя в 17 день писана запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кошманаковы башкирцы Бийметь Кудашев, Тергов Килеев, Сулемен Алмаков с товарыщи дали есми в Бирску сию на себя запись тое ж Осинские дороги татаром деревни Ямяшяды Литве Емелькину да тое ж деревни Кошманаковы Роману Трабаеву с товарыщи ж в том: отдали мы, Бийметь с товарыщи, в вотчине своей им, Литве с товарыщи, под усад и под пашню земли и сенные покосы. А межи и урочища в той вотчине вышеписанной земле и сенным покосам: от речки *Каратамаку по арке на сломленую березу и до Янышевой городьбы, и подле той городьбы до болота, а от того болота до осиного куста и до Тялялина колка, и от того колка через лес до вышеписанной речки Каратамаку. И им, Литве с товарыщи, в той нашей, Биймбетеве, вотчине, в вышеписанных межах поселитца усадьбою 8-мью дворами и пашня пахать, и сено косить, и зверя ловить. И владеть им, Литве с товарыщи, и детям их и внучатом в той вотчине по вышеписанным межам пахотными землями и сенными покосы вечно. А с тое пахотной земли и сенных покосов с них, Литвы с товарыщи, и з детей их и со внучат нам. Бийметю с товарыщи, и детям нашим и внучатам имать в помоч . великому государю в ясак но 4 гривны на всякой год беспереводно. И впредь нам, Биймету с товарыщи, и детям нашим и внучатом их, Литву с товарыщи, и детей их и внучат ис тое вотчины с усадьбы не ссылать, и пахотные земли и сенных покосов у них не отнимать, иному никому не отдавать, и ничем их, Литву с товарыщи, не изгонять, и от сторонних людей очищать. А буде мы, Бийметь с товарыщи, или дети наши и внучата против сей записи, что писано выше всего, в чем не устоим, и им, Литве с товарыщи, и детям их л внучатам взяти на нас, Биймете с товарыщи,и на детях наших и на внучатах по сей записи за неустойку 25 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи башкирцы Бийметь тамгу свою приложил такову [№ 60], Тергов тамгу свою приложил такову [№ 61], Сулемен тамгу свою приложил [№ 62]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Тимофей Напалков, Андрей Тимофеев, Иван Петров.

С тое записи пошлин 12 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., итого 20 алт., 1 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 37, Записные книги Бирского городка 1713 г., м. 30 об.— 31.
МиБ том 3 стр. 98-99.