You are here

№ 140. 1713 г. июня 9.—Данная запись башкир Сибирской дороги, Кыр-Унларской вол. Арыка Акбулатова с товарищами татарам Осинской дороги мурзе Т. Б. Утешеву с товарищами на свою вотчинную землю по р. Елизи.

Июня в 9 день писана запись: Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кыр-Унларские волости башкирцы Арык Акбулатов, Итым Кангильдин, Смайл Иткинин с товарыщи дали есми в Бирску сию на себя запись Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Бишалаповы Тимке-мурзе Байкову сыну Утешеву, Юсупу Умрякову, Яналею Кунтукову, Кайберде Алмаеву, Ярметю Айтемирову, Исмаилу Исенбердееву, Архагулу Смолякову, Бекмету Азаеву с товарыщи в том: отдали мы, Арык с товарыщи, в вотчине своей им, Тимке-мурзе с товарыщи, под усад и под пашню земли и сенные по¬косы. А межи и урочища той вотчинной земле и сенным покосам: от речки Елизи по суходолу вверх через дуброву до маховаго болота, и от того болота на липовой куст, и от того куста на боль¬шую дорогу, что ездят на Танып, и подле тое дороги по правую сторону до горелого дуба, и от того дуба по сухому ж долу на низ до горелаго большего дуба и до Иштеряковой межи, и от той межи вниз по суходолу до Карышевской межи, и от тое межи по суходолу ж вверх по правую сторону до озера Аткуль, и от того озера на кривую березу, через болото на большую березу, и от тое березы на другую березу, и от тое березы до межи деревни Озерок и до вышеписанной речки Елизи до вершины, и на низ по той речке по правую сторону до вышеписанного ж суходолу. И им, Тимке- мурзе с товарыщи, в той нашей, Арыковой с товарыщи, вотчине в вышеписанных межах поселитца усадьбою 11-ю дворами с абызом и пашня пахать, и сено косить, и лес на хоромное строение и на дрова рубить, и зверя всякого с нами, Арыком с товарыщи, ловить, и буде они, Тимка-мурза с товарыщи, хто в той вотчине и вышеписанных межах сыщут дупляну со пчелами, и про тое дупляну нам, Арыку с товарыщи, сказывать. И владеть им, Тимке-мурзе с товарыщи, и детям их и внучатом в той вотчине в вышеписанных межах землею и сенными покосы вечно, да им же, Тимке-мурзе с товарыщи, в нашей, Арыковой, вотчине из черного лесу бревна на всякое хоромное строение рубить и лубья снимать.А с тое вышеписанной отданой вотчины, с усадьбы и с пахотной земли, и сенных покосов, и с лесу нам, Арыку с товарыщи, и детям нашим и внучатом с них, Тимки-мурзы с товарыщи, и з детей их « со внучат имать в помочь великому государю в ясак по рублю по 20-ти алт. на всякой год беспереводно. И нам, Арыку с товарыщи, я детям нашим и внучатом их, Тимку-мурзу с товарыщи, и детей их и внучат с тое вышеписанной вотчины, с усадьбы не ссылать, и пахотной земли и сенных покосов не отымать, и иным людем никому яе отдавать, и ничем их не изгонять, и от сторонних людей очищать.

А буде мы, Арык с товарыщи, или дети наши и внучата против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Тимке-мурзе с товарыщи, и детям их и внучатам взяти на нас, Арыке с товарыщи, и на детях наших и внучатах по сей записи за неустойку 49 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Арыкова тамга такова [№ 75], Итымова тамга такова [№ 60], Смаилова тамга такова [№ 76]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Иван Петров, Михайло Микитин, Петр Кобелев, Андрей Тимофеев, Иван Первышевской.

С тое записи пошлин 24 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки гривна ж, за излишные страницы 2 алт., итого 33 алт. 1 ден. взято.

Уфимская приказная изба д. № 37, Записные книги Бирского городка 1713 г.., лл. 32—33.,
МиБ том 3 стр. 100-101.