You are here

№ 144. 1713 г. августа 23.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Науруса Байгозина с товарищами мари Осинской дороги Матишу Чабыкову о возобновлении прежней отдачи им части вотчинных земель по р. Алагуш.

Августа в 23 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости башкирцы Наурус Байгозин, Сабангул Коштаков с товарыщи дали есми в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Чабыковы черемисину Матишу Чабыкину в том: в прошлых годех отец мой, Наурусов, Байгозя с товарыщи отдали в вотчине своей отцу ево Чабыку с товарыщи ж под усад и под пашню земли и сенные покосы, и борт-ной ухожей, и зверину и птичью ловли в помочь из ясаку. А межи в той вотчине и урочища вышеписанной отдаче: верхная межа речка Алагушь, и от тое речки по логу, которой лог подле межи деревни Сухояз черемисина Досая Тутаева впал в Шадю реку, и по той Шаде реке вверх по правую сторону, кроме того покамест вешная вода заливат, до речки Ардеша, и по той речке до речки Койгази, и от тое речки по логу ж до вышеписанной речки Алагушу. И владели они, отец ево, Матишев, Чабык, в той отца моего, Наурусова с товарыщи, вотчине по вышеписанной отдаче и межам и по тамге. И ныне мы, Наурус и Сабангул с товарыщи, ему, Матишу с товарыщи, в той вышеписанной [вотчине] по вышеписанным межам и урочищам выше- писанную отдачю потомуж отдали, владеть и детям их и внучатом вечно, пашня пахать и сено косить, а борти ему, Матишю, с нами, Наурусом и Сабангулом с товарыщи, делать вопче. А с тое вотчины ему, Матишу с товарыщи, нам, Наурусу и Собангулу с товарыщи, в помочь великому государю в ясак имать по шти куниц на всякой год беспереводно. И в той вотчине нам, Наурусу и Сабангулу с товарыщи; им, Матишу с товарыщи, обиды никакой не чинить, и с усадьбы не ссылать, и ничем не обидить,иот сторонних людей очищать. А буде мы, Наурус и Сабангул с. товарыщи, или дети наши и внучаты против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Матишу с товарыщи, и детям и внучатом взяти на нас, Нау русе и Сабангуле с товарыщи, и на детях наших и внучатах по сей записи за неустойку 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись. Да в той же вотчине в вышеписанных межах с нами, Наурусом и Сабангулом с товарыщи, и с ним, Матишем, бортным ухожьем владеть черемисам Ми хайлу да Урусбаю вопче.

У тое записи Наурусова тамга такова [№ 77], Сабангулова тамга л. 35об. такова [№ 78]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Иван Петров, Михайло Калашников.

С тое записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., итого 12 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 37, Записные книги Бирского городка 171 3 г. лл. 34 об.— 35, об.
МиБ том 3 стр. 104