You are here

№ 149. 1713 г. декабря 28.— Данная запись башкира Казанской дороги, Дуванейской вол. Атяки Куюкова мари Осинской дороги Айгильде Байгильдину с товарищами на свои пашенные земли с угодьями.

Декабря в 28 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости, деревни Старой Ишеевы башкирец Атяка Куюков дал есми в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Шигамановы черемисину Айгильде Байгильдину да Именю Байгильдину ж, Матишу Чабыкову, Кусюк баю Трошкину в том: отдал я, Атяка, им, Айгильде с товарыщи, в вотчине своей под усад и под пашну земли и сенные покосы, и бортной ухожей, и звериные ловли, и бобровые гоны. А межи и урочищитой вотчине: с устья речки Осиновы вверх по той речке по левую сторону до вершины, и с вершины тое речки через арку до вершины ж Ольховые речки, и с вершины тое речки но левую ж сторону до устья, и от устья тое речки вверх по речке Чюкуды по левую ж сторону до Гладкие горы, и от тое горы до Каменные горы, и от Каменные горы до вершины речки Айбулатовы, и с вершины тое речки по левую ж сторону до устья, и с устья тое речки вверх по большому Иняку по левую ж сторону, покаместь вешняя вода понимат до скобленых со* сен, и от тех сосен подле лес до одинакие сосны, и от тое одинакие сосны до край горы, и от тое горы вверх но Осиновому логу по левую ж сторону до Нагиша озера, и от того озера до устья Вязой речки, и по той речке вверх по левую сторону до вершины, и от тое вершины но арке до черченого дубу, и от того дубу до вершины рочки Сухоязу, и и по той речке вниз но левую сторону до устья вышеписанной Осиновы речки. И им, Айгильде с товарыщи, в той вотчине по вышеписанным межам поселитца усадьбою, сколько человек нохотят, и пашни нахать, и сено косить, и прежними своими бортьми владеть, и вновь борти делать, и зворн всякого и птиц ловить, и лес на хором* нос строение и дрова рубить. И владеть им, Айгильде с товарыщи, и детям их и внучатом усадьбою и пахотными землями, и сенными покосы, и бортным ухожьем, и звериною и птичьими ловлями, и хмелевым щипаньем вечно. А с тое вотчины,с усадьбы и с пахотной земли, и сенных покосов, и з бортного ухожья, и звериной и птичьи ловель, и хмелеваго щипанья у них, Айгильды с товарыщи, и у детей их и у внучат мне, Атеке, и детям моим и внучатом имать в помочь великому государю в ясак по 13-ти куниц да по полутора ботмана меду на всякой год беспереводно. И буде меня, Атяку, или детей моих спросят великого государя на службу, и им, Айгильде с товарыщиг в том мне, Атяке, помочь чинить.

И впредь мне, Атяке, и детям моим и внучатом им, Айгильде с товарыщи, в той вотчине обиды никакие не чинить, и с усадьбы не ссылать, и тое вотчины у них не отымать, и иным люд ем не отдавать, и от старонных людей очищать. А прежними своими бортьми в той вотчине мне, Атяке с товарыщи, владеть и вновь борти делать, и дупленицы имать, а до звериной и птичьи ловель мне, Атяке с товарыщи, дела нет. А буде я, Атека, или дети мои и внучата против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Айгильде с товарыщи, взяти на мне, Атеке, и на детях моих и на внучатах за неустойку 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Атяка тамгу свою приложил такову [№ 82]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Андрея Тимофеева. Свиде¬тели: Михайло Никитин, Иван Петров, Яков Зинов.
С тое записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки гривна; за излишвыя страницы 2 алт., итого 13 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 37, Записные книги Бирского городка 1713 г., лл. 36 об.— 37 об.
МиБ том 3 стр. 107-108.