You are here

№ 152. 1714 г. марта 15.— Запись башкир Сибирской дороги, У нларской вол. Уразая Кокбюрина с товарищами ясачному татарину той оке дороги Юнусу Досмаметеву о припуске его в свою вотчину по р. Юрезанъ,

Марта в 15 день писана запись токова: Уфимского уезду, Сибирские дороги, Унларские волости башкирцы Уразай Кокбюрин, Ташкан Чинмурзин, Сабай Тапаев, Аю Юкачев, Тюнюш Турсаев, Тюмось Метисев, Янымбеть Килметев, Седяш Чебыков, Пермяк Уразаев, Деветей Тоишев сын сотников дали на Уфе сию на себя запись з детьми и с племянники Сибирские ж дороги, деревни Баки ясашному татарину Юнусу Досмаметеву в том: припустили мы, Уразай с товарыщи, ево, Юнуса, в вотчину свою, в тептерской ясак в 30 куниц платить обща. А та наша вотчина по Ерезеню реке да по речки Бердешу, да по речке Меде и раздельно вотчиной и с красным лесом соснягом и с черным лесом и по сю сторону Уфы реки степная сторона, а которой есть сосняг на степной стороне — борти не делать, только на хоромное строение бревна рубить, а черным лесом и степью владеть обща. И в тех в вышеписанных межах и урочищах ему, Юнусу, в лесу борти делать, и всякого зверя побивать, и бобров и птицу, и рыбу ловить, и двором госелитца, где похочет, кроме озер Мрясима и Огаша, пашня похать, и сено косить. И вышеписанную вотчину на оброк отдавать, кому похотим, обща, а одному ему, Юнусу, и нам, Уразаю с товарыщи, из оброку никому не отдавать и оброку не платить, а кому напредь отдана вотчина на оброк, имать тот оброк с ним, Юнусом, обща же. И владеть ему, Юнусу, тою вышеписанною вотчиною по означенным межам. А буде мы, Уразай с товарыщи,. Против сей записи хотя в малом в чем не устоим, и ему, Юнусу, взять на нас, Уразае с товарыщи, по сей записи за всякую неустойку 100 руб. денег. А буде ж я, Юнус, против сей записи хотя в малом в чем не устою или кого без ведома их, Уразая с товарыщи, стану пускать, и им, Уразаю с товарыщи, взять на мне, Юнусу, за всякую неустойку потому ж 100 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Яков Кормщиков. Свидетели: приказной подьнчей Андрей Протопопов, Селивестр Гавренев, Андрей Курагин, Филин Лутохин, Иван Киржацков.

И с сей записи пошлин полтора рубли, за письмо5 алт., от записки гривна, за излишные 2 страницы гривна ж взято.

Уфимская приказная изба, д. № 38, Записные книги г. Уфы 1714 лл. 13-14.
МиБ том 3 стр. 110.