You are here

№ 154. 1714 г. мая 6.— Запись башкир Казанской дороги, Каршинской вол. Юсупа Шахова с товарищами ясачному татарину Казанского уезда, Арской дороги Уразметю Тутушеву с товарищами об отдаче в оброчное владение на 40 лет своей вотчинной земли по р. Белой.

Майя в 6 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дооги, Каршинские волости ясашной башкирец Юсуп Шахов, дал я есьми в Бирску сию на себя запись Казанского уезду, Арские дороги, деревни Адаевы ясашному татарину Уразметю Тутушеву в том, что отдал я, Юсуп с товарыщи, ему, Уразметю, и детям ево в вотчине нашей Каршинской на степовой стороне Белой реки под усад, под деревню и под пашню переложные земли и сенные покосы, где ему угодно преселитца, и черной лес на хоромное строение и дрова рубить и лубье снимать. Да ему ж, Уразметю, в той нашей вотчине на угодном место построить на речкё Калтей на нагорной стороне Белой реки мельницу колесчатую о дву поставах. И как будет в строение та мельница, владеть ему, Уразметю, и детям ево и внучатом вышеозначеною усадьбою и пашенными землями, и сенными покосы, и черным лесом, и мельницею от сякова числа впредь 40 лет. И оброку и мать нам, Юсупу с товарыщи, и детям нашим с него, Уразметя, и з детей ево или со внучат с той усадьбы непахотных земель, и сенных покосом, и с мельницы по 5-ти руб. на всякой год беспереводно. А к строению мельницы всякой угодной лес имать ему, Уразметю, из нашей же вотчины, а до дельного лесу и самосадов ему дела нет, и к строению лесу иных волостей башкирцов из вотчины, которые с нами смежно, не имать и обид не чинить. Тое мельницу о дву поставах построить, и ему, Уразметю, и детям ево молоть всей Каршинской волости приезжающим и детям нашим всякой оржаной и яровой хлеб на одном ноставе безчередно и помольные деньги имать настоя¬щие сполна, а лопаточную муку имать с а ржаного хлеба, а с ярового е брать. А буде в строение на той Мельнице за малой водой будет . дин постав, и нам, Якупу с товарыщи, молоть с-ыными помольцы оочередно. А как те срочные годы мипутца или до сроку он, Уразметь, с той вотчинной земли нуда съедет, и веяную мельнишную железную снасть взять ему, Уразметю, а мельнишной анбар и всякое строение ваять вам,- Юсупу с товарыщи, безденежно. А буде мы1, Юсуп с товарыщи, ево, У разметя, или детей и внучат ево с той ево усадьбы и пахотных земель, и сенных покосов, и мельницы до сроку учи см ссылать или какое насильство и обиду чинить и от сторонних людей иных волостей, от мещиков2, очищать не станем, и взять ему, Уразметю, и детям ево по сей записи на мне, Юсупе, и на детях моих и на товарыщах за неустойку 15 руб. денег, а за строение усадьбы и мельнипы деньгами по ево, Уразметеве, скаске. Да ему ж, Уразметю, в те срочные годы в той нашей вотчине бить уток и тетеревей и зверя в урочищах наших и рыбу про свой домовой обиход ловить.

У тое записи Юсупова рука татарским письмом3. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Якова Зинова. Свидетели: Козьма Первышенской, Андрей Тимофеев, Степан Афонасьев. Запись писал Иван Петров.
С тое записи пошлин 7 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., итого 15 алт. 1 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 40, Записные книги Бирского городка 1714 г., лл. 25 об.— 26 об.
МиБ том 3 стр. 111-112.

1 В документе: мне.
2 Мещики- смежные владельцы.
3 Рукоприкладство в документе отсутствует.