You are here

№ 157.1714 г. июля 12.— Данная запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Расмекея Бакаева с товарищами служилым татарам Осинской дороги Курмышу Байтемиреву с товарищами на свою вотчинную землю с угодьями.

Июля в 12 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости башкирцы Расмекей Бакаев, Ишекей Игинбетев, Ураз Азин, Суюдук Минеев, Мустай Тугибаев, Мунас Туганаев с товарыщи дали в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Кемеевы служилым татаром Курмышу Байтемиреву, Акметю Резюпову, Юсупу Сулееву с таварыщи в том: отдали мы, Расмекей и Мунас, в вотчине своей им, Курмышу с товарыщи, под усад и под пашню земли и сенные покосы, да в той же вотчине отдали мы ж, Расмекей с вышеписанными тава- рыщи, им, Курмышу с товарыщи, рыбные ловли озера Мавран с-ыстоком, да озеро Шилянды, да озеро Кундюзли с-ыстоком, и в поле всякого текучего зверя ловить, и лес на хоромное строение и на дрова [рубить], кроме дельных деревьев. А межа той земле и.сенным покосам, и рыбным ловлям, и лесу: по речке Кудюшле от Абатова броду по сухому логу и до черного талу, да по сухому ж логу вниз до Казанские большие дороги, и подле той дороги через Кудюшлинской моет до высокой арки, и по той арке подле Ватцкую дорогу до дубровы и до Мадралу лугу, и от того лугу до вязнику и до Белой реки, и вниз подле Белой реки до Тамаковы дороги, и от той дороги до горы Чинги, и от тое горы до липоваго куста, и от таго куста по арке и до арки Буляку и до чювашские межы и до речки Алдаушу по 30 нижную сторону да Желтого болота, и от того болота до Ишеевы дороги, и подле той дороги до Кудюшлинского поля и до реки Кудюшли, и по той речке вниз до Абатава броду, да лес Шайтали, верхней межа речка Камышенка, и от той речки вкруг до чювашские межи. И им, Курмашу с товарыщи, в той вотчине в вышеписанных межах поселитца усадьбою, где пахотят, 20-тью дворами и пашня пахать, и сено косить, и в озерах рыбу ловить, и всякого текучего зверя ло-вить, и лес на хоромное строение и на дрова рубить. И владеть им, Курмашу с товарыщи и детям и внучатом, тою вотчиною вечно. А нам, Расмекею с товарыщи, и детям нашим и внучатом с тое вотчины с них, Курмыша с товарыщи, и з детей их и внучат имать в помочь великому государю в ясак по 10-ти куниц на всякой год беспереводно. И нам, Расмекею с товарыщи, и детям нашим и внучатом тое вотчины у них, Курмаша с товарыщи, не отнимать, и с тое земли не ссылать, и ничем не обидить, и от сторонных людей очищать. А буде мы, Расмекей с то¬варыщи, или дети наши и внучата против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Курмашу с товарыщи, и детям их и внучатом взяти на нас, Расмекее с товарыщи, и на детях наших и на внучатах по сей записи за неустойку 49 руб. с полтиною денег. А ся запись и впредь в запись, об.

У тое записи Расмекеева тамга такова [№ 91], Ишкеева тамга такова [№ 45], Уразова тамга такова [№ 92], Суюндукова тамга такова [№ 93], Мустаева тамга такова [№ 94], Мунасева тамга такова [№ 95]. Запись толмачил Василей Кондаков.

Свидетели: Тимофей Напалков, Кирило Яковлев, Семен Игнатьев, Ларион Елфимов, Михайло Федоров, Михайло Калашников. Запись писал Михайло Никитин.

С тое записи пошлин 24 алт. 5 ден., за письмо гривна, от записки гривна, за излишныестраницы 2 алт., итого 1 руб. 1 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 40, Записные книги Бирского городка 1714 г.. лл. 29 об.— 30 об.
МИБ том 3у стр. 113-114.