You are here

№ 159. 1714 г. августа 18.— Запись удмурта Осинской дороги Байтерека Балтасева ротмистру А. Н. Аничкову на половничество.

Августа в 18 день писана запись такова: Уфинскова уезду, Осинские дороги, деревни Еман-илги вотяк Байтерек Балтасев дал на Уфе сию на себя запись ротмистру Александру Никитину сыну Аничкову в том: взял я, Байтерек, и з детьми своими у него, Александра, напредь у сей записи 20 руб. денег. А за те взятые деньги жить мне, Байтереку, и з детьми своими у него, Александра, на поместной ево земли за Белою рекою в половщиках для розпашки на 7 лет с секова числа, а та земля около Красного Яру. И мне, Байтереку', тое землю разпахать в поле по 15-ти загонов1 и боле татарских загонов, и хлеб сеять на ево, Александровых, лошедях и ево семена. Да в помощь мне, Байтереку, прибавливать к тем лошедям в сабан по 2 лошеди, а сеять мне на той земли всякой хлеб, пшеницу ево, Александровыми, семенами. А сымать тот хлеб мне, Байтереку, а женою и з детьми. А буде я не нохочю за те ево означенные деньги землю розпахивать и не стану, и жить не похочю, и на мне, Байте- реке, на жене и на детях взять вышеписанные взятые деньги 20 руб. все сполна. А буде я, Байтерек, и з женою и з детьми те вышеиисан- ныо срочные годы отживу, и те вышеписанные взятые деньги посту - иитиа и сю заиись выдать безденежно. Да сыну моему, Тимофею, делать в ево, Александровой, вотчине 100 бортей и за те борти имать у него, Александра, по 4 ден. за борть, а делать те борти погодно.
А у приему быть у тех бортей человеку ево, Александрову, и указать как делать. А порукою по мне, Байтереке, и по детях во всем, что л.26 ему, Байтереку, и детям ево не покрасть и но збежать, а буде пократчи збежит, и те ево вышеписанные деньги на нас, нижеподпи¬савшихся порутчиках, и покраденые пожитки по ево, Александро¬вой, скаске, что скажет, тому и верить.

Толмачил Григорей Арапов. И к той записи вместо порутчика уфинского иноземского списку Максима Иванова сына Заруцкого руку приложил Иван Курагин. Да вместо порутчика ж уфинского отставного стрельца Лазаря Григорьева сына Ламовцова руку при¬ложил Иван Воронов. Свидетели: Василей Семенов да бирской подьячей Степан Костарев, Матвей Попов.
И с сей записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишные страницы 2 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 38, Записные книги г. Уфы 1714 г., лл. 25 об.— 26 об.
МиБ том 3 стр. 115.

1 Загон- участок пахотной земли площадбю или в 1/3 десятины в Ярославской губ. И Сибири или в ½ десятины в других местах(В. И. Даль. Толковый словарь живого великого русского языка, ч. I, М., 1863, стр. 506.)