You are here

№ 163. 1714 г. ноября 26.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Кусяляка Туганева с товарищами татарам Осинской дороги Шикаю Дасялееву с товарищами о припуске их в свою вотчину по р. Белой.

Ноября в 26 день писана запись: Уфинского уезда, Казанские дороги, Дуванейские волости, деревни Кудюшла башкирцы Кусяляк Туганаев с товарыщи дали в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, О синение дороги татаром деревни Корышбаш Шакаю Дасюлееву да деревни Байбаковы Елдашу Утееву, да Сибирские дороги, деревни Утяшевы Чапчину Суюндукову, да Казанские дороги, деревни Байбулатовы Адрезяну Елдашеву, да деревни Байляр Килметю Байляшеву в том: принял я, Кусяляк с товарыщи, в вотчину свою в бортной ухожей и звериные и рыбные и птичьи ловли их, Шакая с товарыщи, которою вотчиною владею я, Кусяляк с товарыщи, Елкичи-Дуваней по обе стороны Белые реки, кроме данного Яшпатина лесу да Иляк арямы. И им, Шикаю с товарыщи, и детям их и внучатом в той вотчине борти делать, и всякого зверя и рыбу и птицу ловить, и хмель щипать, и пашня пахать, и сено косить, и мельница построить, и лес на хоромное строение рубить, где похотят, и владеть в той вотчине бортным ухожеем и звериною и птичьею и рыбною ловлями и пашенными землями и сенными покосы со мною, Косяляком с товарыщи, вечно, и поселитца усадьбою со мною ж, Каселяком с товарыщи, в деревне, и подводы гонять. И с тае вотчины мне, Кусяляку с товарыщи, и детям и внучатам нашим с них, Шикая с товарыщи, и з детей их и внучат имать в помочь великому государю в ясак по 15-ти куниц на веяной год беспереводыо. А буде в той вотчине их, Шикаевы, родственники похотят борти делать, и с тех их родственников имать мне, Кусяляку с товарыщи, в тот же ясак по бещеру моду с человека на всякой же год. А буде о той вотчине учинитца какое спорное дело, и им, Шакаю с товарыщи, мне, Кусяляку с та и а рыщи, во всем помагать, и с тое в отчины мне, Кусяляку с товарыщи, и детям нашим и внучатом их, Шакая с товарыщи, и детей их и ц в ну чат не ссылать, и обиды никакие не чинить, и от всяких своей братьи башкирцев очищать. А буде я, Кусяляк с товарыщи. и дети наши и учата против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и у Шикаю с товарыщи, и детям их и внучатом взяти на мне, Кусяляке таварыщи, и на детях наших и внучатах по сей записи за неустойку 49 руб. А ся запись и впредь в запись. А буде они, Шикай с товарищи, с тое вотчины похотят съехать, и им, Шикаю с товарыщи, до хоромного строения и бортного ухожья дела нет.

У тое записи Кусялякова тамга такова [№96]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Иван Петров, Яков Зинов, Семен Игнатьев, Тимофей Нагаев, Ларион Елфимов, Козьма Первышевской.

С тое записи пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо гривна, от записки гривна, за излишные 2 страницы 2 алт.,итого 33 алт. 1 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д, № 40, Записные книги Бирского городка 1714 г., лл. 33—34.
МиБ том 3 стр. 118-119.