You are here

№ 168. 1715 г. февраля 3.—Житейская запись теченского крестьянина М. Я. Неверова сыну уфимского священника Лаврентию Иванову.

Того ж числа писана запись токова: Тобольского уезду, Теченской слободы крестьянин Михайла Яковлев сын Неверов дал на Уфе сию на себя запись Уфинской соборной церкви попа Иоанна Леврентьева сыну ево Лаврентью Иванову сыну в том: взял я, Михаила, у него, Лаврентья, на платеж тегла своего 5 руб. денег. А за те взятые деньги жить мне, Михайлу, у него, Лаврентья, в дому ево или в деревне и з женою своею и з детьми с вышеписаиного числа вперед 3 годы и роботать всякая ево домашняя и отъезжая робота, и во всем мне, Михайлу, ево, Лаврентья, и домашних ево слушать, ни в чем не огурятца, не пить, небрежничать и с воровскими людьми не знатца, и, не дожив до сроку, прочь не сойти, и пократчи животов ево, Ивановых, не збежать, и над скотом ево и над животом хитрости никой не починить. А живучи мне, Михайлу, и з женою своею и з детьми пить и есть ево, Лаврентьева, а платья нам носить свое, только носить мне, Михайлу, ево, Лаврентьевы, рукавицы. А за огурство наше и за ослушание вольно ему, Лаврентью, нас смирять, смотря по винам нашим. А буде я, Михайла, недожив до сроку, по- хочю прочь сойти или, пократчи живот ево, снесу, и ему, Лаврентью, взять на мне те свои даные деньги и на жене моей. А за сносные по-
краденые животы, что он, Лаврентей, скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

И к той записи вместо ево, Михайлы, и жены ево руку приложил подьячей писарь Михайла Прокофьев. А порукою по нему, Михайле, во взятых деньгах и в сносе пожитков ручался вышеписанной Теченской слободы крестьянин Семен Власов сын Неверов. А будь я, . Михайла, не дожив до сроку, пократчи животы ево, збегу, и даны е свои деньги за сносные пожитки цену взять ему, Лаврентью, на оном поручике по ево, Лаврентьевой, скаске. И к той записи вместо ево, порутчика, руку приложил писарь Федор Павлов. Свидетели: Иван Панков, Федор Щетников.

И с сей записи пошлин гривна, за письмо тож, от записки тож, за из липшую страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 42, Записные книги г. Уфы 1715 г., лл. 25 об.— 26 об.
МИБ том 3 стр. 121-122.