You are here

№ 176. 1715 г. апреля 1.— Запись монастырского крестьянина Казанского уезда М. А. Ашканова уфимскому отставному стрельцу Григорию Петрову на ремесленное ученичество.

Того же числа писана запись такова: Казанского уезду, села Бетков монастырской крестьянин Мирон Архипов сын Ашканов дал на Уфе сию на себя запись уфинскому отставному стрельцу Григорью Петрову в том: пошел я, Мирон, к нему, Григорыо, на урочныя годы с вышеписанного числа на 3 годы для наученья кузнешному ремеслу. И выучить ему, Григорью, меня, Мирона, тому кузнешному ремеслу, чему он, Григорей, сам горазд, И в те урочныя годы работать мне, Мирону, у него, Григорья, вся¬кая домашняя и отъезжая работа, и во всем ево, Григорья, и домаш¬них ево слушать, и ни в чем неогурятца, и над домом ево и над скотом и над животом никакова дурна не учинить, не покрасть и но збежать.

А в то урочныя годы пить и есть все ево, хозяйское, одежа и обувь первой год иосить ево ж хозяйское, а 2 года одежу и обувь носить мне, Мирону, все свое. А как я, Мирон, тому ремеслу выучусь, и на отходе дать ему, Григорью, мне, Мирону, кузнешной снасти — двои клещи обушные, да щипки, 2 молота двоерушнйя, да рушник, оскорду, да гвоздильну. А по воскресным дням работать и ковать мне, Мирону, на себя ис своего железа и из уголья. А будея, Мирон, те урочные годы жить не похочю или, пократчи животы ево, Григорьевы, от него збегу и над домом ево какую хитрость учиню, или, пократчи животы ево, куды збегу, или против сей записи в чем не устою, и ему, Григорью, взять на мне, Мироне, по сей записи за всякую неустойку 5 руб. денег, а за сносные пожитки цену по ево, Григорьевой, скаске, что он скажет, тому и верить. А буде ж я, Григорей, в чем против сей записи не устою, и ему, Мирону, взять потомуж за неустойку 5 руб. денег.

И к той записи вместо ево, Мирона, ру[ку] приложил Михайло Прокофьев. Свидетели: Иван Друецкой, Федор Щетников.
И с сей записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 42, Записные книги г. Уфы 1715 г., лл. 41 об.— 42 об.
МИБ том 3 стр. 127-128.