You are here

№ 182. 1715 г. сентября 10.— Запись уфимского служилого человека И. Д. Жукова торговому человеку Дмитрию Осиповичу на отдачу ему в оброчное владение на 20 лет своей поместной земли.

Сентября в 10 день писана запись такова: уфинского иноземского списку Иван Дмитрев сын Жуков дал на Уфе сию на себя запись гостиные сотни Дмитрею Осиповичю в том: отдал я, Иван, ему, Дмитрею, помесную свою всю землю, которая мне отведена после умершего Пиана Федорова сына Жукова, по отводным межевым книгам.

И ему, Дмитрею, тою всею моею землею| со всеми угодьями против отводных книг владеть впредь 20 лет,а будет он похочет,и после урочных лет, владеть потому ж, на сколько ему лет понадобитца. А платить ему, Дмитрею, мне, Ивану, по полтине на год. А ежели он, Дмитрей, сам или кто у него пожелает на той моей помесной земли по- селитца, вольно ему самому каким строением, так же и кого похочет из найму пустить, и мне, Ивану, и родственником моим или после смерти моей жене моей и детям в том не претить. А буде он, Дмитрей, похочет зделать в той моей помесной даче на речке мельницу, и ему, Дмитрею, оброк с той мельницы платить во все самому. А ежели землею владеть не похочет, и ему, Дмитрею, мельнишны ж местом и мель ницею владеть, а мне, Ивану, и родственником моим и жене моей и детям в том месте не претить и на обеих берегах для приезду давать свободу. А буде он, Дмитрей, землею и другими угодьями владеть не похочет, и ему, Дмитрею, всякое строение, кроме мельнишного места с мельнишным строением, снести все и очистить, как у него, Ивана, пусто было. А мне, Ивану, на той своей помесной даче, ежели пожелаю, про свой домовой обиход построитца однем двором и пашнею и сено косить. Так же, ежели у него, Д митре я, мельница будет молоть, мне, Ивану, по 20-ти четверух таможенных бес помолу.

А посторонних людей отнюдь мне, Ивану, не пущать на тое землю.
А с нынешнего году впредь 5 лет для строения всякого оброчных де¬нег мне, Ивану, с него, Дмитрея, не брать.
И к той записи вместо ево, Ивана Жукова, руку приложил пло- щеднон подьячсй Михаила Пракофьев. Свидетели: Андрей Пешков Селивестр Гавренев.

И с сей записи пошлин 3 ал т., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д, № 42, Записные книги г. Уфы 1715 9лл. 61—62.
МИБ том 3 стр. 131-132.