You are here

№ 186. 1715 г. октября 18.— Бессрочная житейская запись мари Казанской дороги Сабаная Бекметева и Осинской дороги Семена Байсеитова башкиру Казанской дороги, Гирейской вол. Араслану Товлину.

Октября в 18 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Биртюкова черемисин Сабанай Бекметев да Осинские дороги, деревни Шадыбаш черемисин же Семен Байсеи- тов дали на Уфе сию на себя запись Казанские дороги, Гирейские волости, деревни Биртюковой башкирцу Араслану Товлину в том: взяли мы, Сабанай и Семен, у него, Араслана, напредь сей записи полтараста рублев денег, а за те взятые деньги жить нам, Сабанаю и Семену, у него, Араслана, и у жены ево и у детей вечно и работать мне, Сабанаю, з женою своею да з детьми, с сыном Сепкеем, а мне, Семену, з женою ж да з детьми, с сыном Тимошкой да з дочерью Тойбикою. И живучи всякая ево домашная и отъезжая работа работать и во всем ево, Араслана, и домашних ево слушать, и ни в чем не огурятца, и над домом ево и над скотом и над животом никакова дурна и хитрости не учинить, не покрасть и не збежать, и с воровски¬ми людьми не знатца, не пить и не бражничеть. А буде мы, Сабанай и Семен з женами и з детьми, будем в каком ослушании или жить у него, Араслана, не похотим, и ему, Араслану, взять на нас,Сабанае и Семене, и на женах наших и на детях вышеписанные даыые свои деньги полтараста рублев все сполна. А за вину нашу и за ослушание вольно ему, Араслану, и домашним ево нас смирять домовым смирением, смотря по вине. А пить и есть, одежа и обувь носить нам, Сабанаю и Семену з женами и з детьми, все ево, Арасланово.

Толмачил Гаврила Ершев. Свидетели: Иван Друетцкой, Селивестр Гавренев, да площедной подьячей Михайло Пракофьев, Иван Киржацков, Андрей Протопопов, Михайла Зубов.
И с сей записи пошлин 2 руб. 8 алт. 2 ден., за письмо 5 алт., от записки тож, за излишную страницу 10 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 42, Записные книги г. Уфы 1715 г., лл. 68—68 об.
МИБ том 3 стр 134-135.