You are here

№ 188. 1715 г. декабря 17.— Запись башкира Казанской дороги, Иланской вол. Сеина Анасева татарину той же волости Уразаю Бектемирову о припуске его в свою вотчину на правах общего владения.

Декабря в 17 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Иланские волости, деревни Курза башкирец Сеин Анасев дал на Уфе сию на себя запись тое же деревни татарину Уразаю Бектемирову в том, что припустил я, Сеин, в вотчину свою ево, Уразая, к себе в помочь для платежу государева ясаку, что я, Сеин, платил в казну великого государя по 2 куницы да по л батману меду на год. И тот ясак стало мне, Сеину, платить не в мочь. И ему, Уразаю, и детям ево вотчиною моею владеть со мною вместе и ясак платить означеные куницы и мед потому ж вопче. В вотчине моей ему, Уразаю, поселитца двором и пашню похать, и сено косить, и в лесу в черном и в сосняге борти делать, и мед из бортей из лупле¬ных выдирать, и всякова зверя и бобров побивать, и лес рубить, илубья снимать, и хмель щипать, и птицу и рыбу ловить. А службу великого государя служить и подводы гонять, и буде где доведутца какие зборы денежные в вотчинном деле, давать со мною, Сеином, вопче. Да мне ж, Сеину, ево, Уразая, и детей ево из вотчины своей не высылать и от всяких вступщиков, кто станет ево, Уразая, из вотчины л. 75 высылать, очищать, и убытков никаких не доставить. А буде я, Сеин, из вотчины своей ево, Уразая, и жену ево и детей стану высылать и от вступщиков, кто станет ево, Уразая, и жену ево и детей высылать, и очищать не стану, и ему, Уразаю, и жене ево и детям взять на мне, Сеине, и на жене моей и на детях за неустойку 20 руб. А где он, Уразай, и жена ево и дети в вотчине моей жить не похотят, и ясаку платить, и службы служить, и подводы гонять, и податей давать со мною вместе, которые подати писаны выше сего, не станут, и мне, Сеину, и жене моей и детям взять на нем, Уразае, и на жене ево и на детях потому ж за неустойку 20 руб. денег. А буде он, Уразай, из вотчины моей побежит тайным делом, и хоромное ево все строение взять мне, Сеину, себе. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Петр Куклин. Свидетели: Иван Друцкой, Андрей Про¬топопов, Иван Киржацков, Михайла Зубов, Федор Холщевников.] И с сей записи пошлин 20 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу б ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 42, Записные книги в. Уфы 1715г., лл. 74 об.— 75 об.
МИБ том 3 стр. 136.