You are here

№ 189. 1716 г. января 20.— Запись башкира Казанской дороги, Иланской вол. Туганаша Темирбулатова татарину той же дороги Юрбагышу Токметеву о припуске его в свое повытъе общей вотчины.

Генваря в 20 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Иланской волости башкирец Туганаш Темирбулатов дал на Уфе сию на себя запись Казанской дороги, деревни Юрба- гышевой татарину Юрбагышу Токметеву в том, что припустил я, Туганаш, ево, Юрбагыша, в вотчину свою в свой повыток на пахатную землю. Пашня ему, Юрбагышу, пахать и сена косить, и двором достроитца, и в вотчине моем жеребьи вновь борти делать, и всякого зверя и птицу ловить со мною, Туганашем, вместе, и всякой ясак ему, Юрбагышу, платить вместе в равенстве, и в вотчине бревна ру¬бить, и лубья снимать, и хмель щипать, и всякое изделья делать.

А буде я, Туганаш, свой же повыток в вотчину кого похочю при¬пустить из оброку, и ему, Юрбагышу, с тех припущенников оброк брать со мною вместе. И впредь мне, Туганашу, и жене моей и детям и родственником моим ево, Юрбагыша, и жену ево и детей из вот¬чины не высылать и ото всяких людей очищать. А буде я, Туганаш, из вотчины ис своего жеребья ево, Юрбагыша, и жену ево и детей л. 5 стану высылать и от ступщиков очищать не буду, и ему, Юрбагышу, взять на мне, Туганаше, по сей записи за неустойку 30 руб. денег.

А буде он, Юрбагыш, вновь разделат какое дельное дерево, и за всякое дерево взять на мне, Туганаше, по шти денег. А ся запись и впредь в запись.
Толмачил Иван Сокуров. Свидетели: Иван Друецкой, Василей Ногаев, Михайла Зубов.

И с сей записи пошлин 15 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.
На полях помета: Ся запись отдана попрежнему ему, Туганашу, назад за спором.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. «ДЗ 44, Записные книги г. Уфы 1715 г., лл. 4 об.— 6.
МИБ том 3 стр. 137.