You are here

№ 198. 1716 г. июля 31.— Запись уфимского отставного служилого человека О. Т. Руковишникова и драгунской жены Е. И. Найденовой служилому мишарю Казанской дороги Муслюму Кудайбердину с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 30 лет своей поместной з

Июля в 31 день писана запись такова: Уфинской отставной иноземец Осип Тимофеев сын Рукавишников да драгунская Иванова жена Васильева сына Найденова Олена Иванова дочь дали в Уфе сию на себя запись Уфимскаго уезду, Казанские дороги, деревни Калтаевой служилым мещеряком Муслюму Кудайбердину, Абдулле Кудайбердину да Сулейману Сафирову в том, что отдали мы, Осип и Олена, им, Мюслюму с товарыщи, поместную свою землю, свой по- выт. А та наша поместная земля в межах и в урочищах: по левую сторону Каменки речки против Салтанаевой усадьбы к черному лесу по проезжей дороге на мыс Шемяк, а от того мысу вверх 31 подле черного лесу по ржавец, а за ржавцом на низ да тое ж вышс- писанной Каменки речки, а за ржавцом сенные наши общие покосы с Терентьем Рукавишниковым, с Насильем Пушкаревым, с Васильем Киржатцким и до Петрова колку и до речки Каменки. И поселитца им, Муслюму с товарыщи, на оной нашей земли дворами, и пашними пахать, и сено косить по вышеписанным межам и урочищам в каких полях. А жить им, Муслюму с товарыщи, на той нашей земли 30 лет.

И до урочных лет нам, Осипу и Олене, и детям и родственникам нашим их, Муслюма с товарыщи, со оные земли не ссылать, и ото всяких вступающих ево, Муслюма с товарыщи, и жен и детей очищать, и убытков на них не доставить. А брать нам, Осипу и Олене, с них, Муслюма с товарыщи, с тое своей пахотной земли и с сенных покосех на год по рублю. А буде мы, Осип и Олена, и родственники наши со оныо своей земли, не дожив урочыых лет, станем их, Муслюма с товарыщи, ссылать или учини какие убыитки, и им, Муслюму с то-варыщи, и женам их и детям, взять на нас, Осипе с Олене, и на детях наших за неустойку 5 руб. А буде и муж мой, Оленин, со службы приедит, и ему до тех урочных лет их, Муслюму с товарыщи, не ссылать же. А оброку нам, Осипу и Олене, не брать с них, Муслюма с товарыщи, 3 года с 717-го году апреля с 1-го числа до 720-го году.
А ся запись и впредь в запись.

И вместо их, поступающих, руки приложили: Михайла Прокофьев, Константин Колобынщиков. Свидетели: Иван Федоров, Василей Ногаев, Михаила Безобразов.
У сей записи пошлин 3 алт. 2 доп., за письмо тож, от записки л. 32 3 алт. 2 ден., за 2 страницы 2 алт. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д.№ 44, Записные книги г. Уфы 1716 г.., лл. 30 об.— 32.
МИБ том 3 стр. 143.