You are here

№ 205. 1717 г. января 13,— Запись башкира Казанской дороги, Кыр-Иланской вол. Усейна Урсякова башкиру мой же волости Рысу Исенгулову с детьми о припуске их в свою вотчину.

Того ж числа писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Кыр-Иланской волости, деревни АгирскогоУстья башкирец Усейн Урсяков дал на Уфе сию на себя запись тое ж волости, деревни Девеевы башкирцу Рысу Исенгулову з детьми в том: припустил я, Усейн, ево, Рыса а детьми, в вотчину свою в лес Кельтик в урочищах промеж речек, верхняя межа речка Кыргыз, нижняя межа деревня Балчаклы, смежна с Кыргызской вотчиной, да от той деревни Балчаклы через перелесок лева сторона оного ж Усей- нова, а права Кыргызская, а от того перелеска межа Бисмень Кара, а от Бисменя Кары по речку Тюлгазии, а по речке Тюлгаае правая сторона Иланская, а лева ево же Усейнова, а Тюлгезинская вершина смежна с Акмурзиной — права Акмурзина, а лева его ж, Усейиова, а от той межи на вершину Калгиш речку, а с Кал гизские вершины на Матинские вершины, а с Матинских вершин на низ по Мато на деревню Балшилы, лева сторона ево ж, Усейнова. А оному Рысу з детьми в той моей вотчине со мною, Усейном, ходить вопче и всякого зверя побивать, и рыба и птицы ловить, и борти делать, и мод лазить. А в деревне построитца, и пашня пахать и сена косить, и в лесу бревна, какое понадобитца, рубить, и лубья сымать, и по совету, кого похотим, в тое вотчину пускать вопче ж. А ему, Рысу, а детьми платить мне, Усейн у, на год в ясак по кунице, а ему, Рысу, також никакие обиды в тон вотчине не чинить. А мне, Усейну, ево, Риса з детьми, ис той вотчины, буде сам не похочет, не высылать.

А буде кто из нас Усейна или Рысая а детьми, против сей записи не устоит, и я, Усейн, стану ево, Рысая, вой выгонять или друг другу какой насильство чинить, на том взять за неустойку 50 руб. денег.
А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Андрей Виамитниов. Свидетели: Андреи Протопопов, Василей Ногаев, Иван Воронов, Михайла Зубов.
И с сей записи пошлин 24 алт., за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишные страницы 2 алт. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 47, Записные книги в. Уфы 1717 г., лл. 3 об. — 4.
МИБ том 3 стр. 147-148.