You are here

№ 212. 1717 в. июня 11.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Ишикая Игимбетева с товарищами ясачным татарам Казанской дороги Якупу Немичеву с товарищами о припуске их в свою вотчину.

Июня в 11 день писана запись, что Уфимского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости, деревни Бакаевы ясашные башкирцы Ишикай Игинбетев, Шабай Игичеков, Чермыш Тогулбаев, Султан- гул Якшидевлетев, Усейн Бакаев с родственники своими дали есми в Бирску сию на себя запись тошж Казанские дороги, деревни Тауларовы ясашным татаром Якупу Немичеву, Сеиту Аблаеву з братьями, Минке Бактиеву, Бекметю Янтемиреву, Рысаю Девлеткилдееву, Килею Ахметеву, Янберде Байбулатову, Бигиняку Крусеву с пасынком Аитом, Шарыпу Ижбулатову в том, что приняли мы, Ишикай с товарыщи, их, Якупа с родственники, в вотчину свою, которая по разделе нам с своею братьею тюбями. И ему, Якупу с родственники, в той нашей вотчине с сего вышеписанного числа, где угодно, деревнею поселитца и пашня пахать, и сено косить, и борти вновь делать, и дупленицы искать, и всякого зверя и рыбу и птиц ловить, и в угодном месте, на которой речке он похочет, мельницу построить. А других посторонних ему к себе в деревню никого не принимать, и нам, Ишикаю, к ним також не припускать. А ко- торые напредь сей записи в той нашей вотчине деревнями поселились, и ему, Якупу с родственники, им обиды и налог не чинить и оброку с них не спрашивать, а имать в доимку нам, Ишикаю с товарыщи. А платим мы, Ишикай с товарыщи, с тое тюби великого государя в казну ясаку по осмнатцати куниц да по 2 батмана меду на всякой год, и ему, Якупу с родственники, в тот ясак платить по нашему расположению повсягодно вечно. А ежели мы, Ишикай и Шабай с товарыщи, впредь от той усадьбы и вотчины им, Якупу с родственники, будем отказывать и какую противность чинить, и от посторонних людей, от своей братьи иноверцов, в той усадьбе и вотчине очищать не будем, и против сей записи в чем не устоим, и взять им, Якупу с родственники, на нас, Ишикае и Шабае с това¬рыщи, по сей записи за неустойку 100 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Ишикаева тамга такова (№ 45], Шабаева тамга такова [№ 104], Чермышева тамга такова [№ 103], Султангулова тамга такова [№ 54], Усейнова тамга такова [№ 45]. Толмачил тое запись Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая Косаткина. Свидетели: Степан Афанасьев, Василей Кондаков, Аврам Попов, Андрей Тимофеев, Федор Лаврентьев, Тимофей Напалков, Яков Зиновьев. И запись писал [Лиаи Петров].

И с неустойки по 3 ден. с рубля пошлин, от письма 5 алт., от записки гривну, за излишную страницу гривну, за вторую страницу гривну ж, итого рубль 31 алт. 4 ден. Принял подьячей Иван Петров.

Уфимская п ровинциал ьпая канцелярия, д. № 60, Записные книги Бирского городка 1717 г., ял. 27—27 об.
МИБ том 3 стр. 153-154.