You are here

№ 213. 1717 г. июня 20.— Данная запись башкира Казанской дороги, Иски-Иланской воя. Сармата Карманаева ясачному татарину Осинской дороги Мустафе Исенгулову на сенные покосы и 2 озера.

Июня в 20 день писана запись, что Уфинского уезду, Казанские дороги, Иски-Иланской волости, деревни Сармашевы ясашиой башкир Сармаш Карманаев дал есми в Бирску сию на себя запись Уфинского уезду, Осинские дорога, деревни Исенбаевы ясашному татарину Мастафе Исенгулову в том, что отдал я, Сармаш, безоброчно по любовному договору ему, Мастафе, в вотчине своей сенные покосы, а межи тем сенным покосам: верхнея по Качаскому полю, от того поля по правую сторону до аремы, по левую сторону подле реки Гарейки, да на низ до речки Мелекешу, да в тех урочищах 2 озера с перевесьями, третье с-ыстоком. И ему, Мастафе. и детям ево и внучатам теми сенными покосы да озером, которое с-ыстоком из Гарейки, владеть вечно и рыбу и птиц ловить, а двемя озерами л перевесьями мне, Сармашу, с ним, Мастафой, владеть вопче.

И мне, Сармашу, в отдаче тех сенных покосах и озерах ево, Мастафу, и детей ево и внучат от посторонних людей, своей братьи иноверцов, во всем очищать, и в оброк иному никому не отдавать, и назад не отымать. А буде я, Сармаш, в отдаче тех сенных покосах и озерах ево, Мастафу, и детей ево и внучат очищать не стану или отдам в оброк иному кому, или назад учну отымать, и против сей записи в чем не устою , и взять ему, Мастафе, и детям ево и внучатам по сей записи на мне, Сармаше, и на детях моих и внучатах за неустойку 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Сармашева тамга такова [№ 4]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Якова Зинова. Свидетели: Вавило Крашенинников, Микифор Тарпанов, Семен Игнатьев. Запись писал [Иван Петров].
С неустойки пошлин по 3 ден. с рубля, от письма гривну, от записки тож, за излишную страницу 6 ден., итого 12 алт. 4 ден. При¬нял подьячей Иван Петров.

Уфимская провинциальпая канцелярия, д. № 60, Записные книги Бирского городка 1717 г., ля. 28—28 об.
МИБ том 3 стр. 154-155.