You are here

№ 214. 1717 г. июня 21.— Поступная запись багикира Казанской дороги Исмаила Терговова с братом татарину Осинской дороги мурзе А. Б Кирееву на половину своего повытка в общей вотчине•

В двадесят первый день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кудашевы ясашные башкирцы Смайл да Алей Тергововы дали в Бирску сию на себя запись Уфинского ж у езду, Осинские дороги, деревни Кемеевы Асану-мурзе Бекбаеву сыну Кирееву в том: взяли мы, Смайл да Алей, при сей записи у него, Асана-мурзы, 10 руб. денег. А за те взятые деньги ему, Асану-мурзе, поступились мы, Смайл и Алей, в вотчине своей пахотную землю и сенные покосы, половину повытка своего, также и прясла да сенны ж покосы — луг, что словет Кургу, повыток свой весь, которою вотчиною и пахотную землю и сенные покосы владеем мы,Смайл и Алей з братом своим Аннеем, по речке Танину по обе стороны. И ему, Асану-мурзе, и детям евои внучатом тою пахотною землею и сенными покосы половину, нашим повытком, и пряслами и Кургинским лугом владеть вечно. А нам, Смайлу, и брату нашему Апкею и детям нашим и родственником дела нет и не встунатца, и от своей братьи и от башкирцов и других посторонних людей во всем в той пахотной земле и сенных покосах очищать, и убытков никаких не доводить. А буде мы, Смайл и Алей, против вышеписанного в чем не устоим, и ему, Асану-мурзе, и детям ево и внучатом на нас, Смайле и Алее, и на детях наших и внучатах по сей записи за неустойку взять 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Смаилова тамга № [105], Алеева № [61] таковы. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая. Свидетели: Иван Петров, Егор Смородин.
С тое записи пошлин рубль, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., итого 41 алт. принято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 49, Записные книги Бирского городка 1717 г., лл. 32 об.— 33.
МИБ том 3 стр. 155-156.