You are here

№ 219. 1717 г. июля 27Посту иная запись башкира Казанской дороги Бигиша Рысова башкиру той же дороги Ишеле Чувашеву на бортные деревья в их общей вотчине.

Июля в 27 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кулушевы башкирец Бигиш Рысов дал на Уфе сию запись тое ж дороги, деревни Тураевы башкирцу Ишелё Чювашеву в том: поступился я, Бигиш, ему, Ишеле, в опчей нашей с ним, Ишелею, вотчине за долг свой за 2 руб. дельными деревьями отца своего Рыса Азметова, которые за томгами ево, отца моего Рыса Азметева, а именно: что которая вотчина отца моего Рыса опще с ним, Ишелею, за Камой рекою против Ицкого устья в Маране ареме да в Деване лесу по обе стороны, да по Измети, да по Ахтиле речкам по обе ж стороны, да арема Ареккуль, всеми отцовскими дельными деревьи з борти. И вольно ему, Ишеле, теми дельными деревьи и з бортьми владеть вечно, и на оных дельных, отца моего, деревьях и тамги свои полажить. А мне, Бигашу, во оной общей своей вотчине с ним, Ишелея, вновь про себя борти делать и на них тамгу свою класть, и дупленицы искать попрежнему про себя. И впредь мне, Бигишу, до поступных ему, Ишеле, дельных отцовских деревьев никакова спору ни чинить и великому государю не бить челом.

Толмачил Василей Ершев. Свидетели: Уфинской канцеляри подьячей Селивестр Гавренев да уфинской иноземской сын Яков Ногаев.
С сей записи пошлин 3 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 47, Записные книги г. Уфы 1717 г., лл. 39 об - 40.
МИБ том 3 стр. 160.