You are here

№ 220. 1717 г. августа 22.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Куселяка Тоганаева служилому татарину Осинской дороги Кадею Утяшеву с товарищами о припуске их в свою вотчину.

Августа в 22 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Дуванейской волости, деревни Кудушли-Тамак ясашной башкирец Куселяк Тоганаев дал есми в Бирску сию на себя запись Уфинского уеаду служилым татаром Оси некие дороги, деревни Старой Уляевы Кадею Утяшеву, деревни Бабаковы Шабан, Алию да Айгильде Адиковым детям, Сибирские дороги, деревни Утяшевы Чапкину Суюндукову в том, что припустил я, Куселяк, и з детьми и братьями и родственники своими их, Кадея с товарищи, в вотчину свою к себе в дереввю усадьбою и на пахотную землю и сенные покосы, и на бортное ухожье, иг бобровые гоны, и звериные и рыбьи и птичьи ловли, и хмелевые щппанья, и на всякие угодьи, которою вотчиною я, Куселяк, з братом и с родственники своими владею. И им, Кадею с товарищи, и детям и внучатам их в той вотчине в деревне нашей усадьбою поселитца, и пашня пахать, и сено косить, и вотчиною бортным ухожьем владеть, и вновь делать, и дупленицы искать, и бобровыми гоны ловитца, и всякова текучева зверя и рыбу и птицу ловить, и хмель щипать. И владеть той вотчиною и всякими угодьи с нами купно впредь вечно. И мне, Кусе- ляку, и детям и братьям и родственником моим с той усадьбы и вот¬чины их, Кадея с то па рыщи, з детьми и со внучаты, не ссылать, и не отказывать, и от посторонних людей, своей братьи иноверцов, во всем очищать, и обиды никакой и спору не чинить. А в ясак великого государя казну в помочь имать мне, Куселяку, и детям и братьям и родственником моим с них, Кадея с товарыщи, и з детей их и внучат с той усадьбы и вотчины по 3 куницы да по 3 бещера меду улазного на всякой год без доимки. А нрилучающия подводы нам, Кадею с товарыщи, с ними, Куселяком, гонять вопче. А буде я, Куселяк, з детьми своими и братьями и родственники их, Кадея с товарыщи, и детей и внучат их е той усадьбы и вотчины учнем ссылать и отказывать, и от посторонних людей, своей братьи, очищать не станем, и против сей записи в чем не устою, и взять им, вышеписанным Кадею с товарыщи, и детям и внучатам их на мне, Куселяке, и на детях и внучатах моих за неустойку 49 руб. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Куселякова тамга такова [№ 109]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Тимофея Напалкова. Свидетели:
Степан Афанасьев, Вавило Васильев, Андрей Тимофеев, Роман Михайлов, Фадей Калашников, Василей Серебрянков. Запись писал [подьячей Иван Петров].
С неустойки пошлин по 3 дев. с рубля, за письмо гривну, от записки тож, за 2 излишныс страницы по 10-ти ден., итого 34 алт.
4 ден. Принял подьячей Иван Петров.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 50, Записные книги Бирского городка 1717 г., лл. 32—33.
МИБ том 3 стр 160-161.