You are here

№ 221. 1717 г. сентября 29.— Запись башкир Ногайской дороги, Табынской вол. Нибаса Ильчигулова с товарищами служилому таджику той же дороги Артыку Иманаеву о припуске его в свою вотчину по р. Инзерю.

Сентября в 29 день писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайские дороги, Табынские волости башкирцы Нибаса Ильчигулов, Якшисеит Илчигулов, Илчибий Мамбетчюрин з братьями и с племянники и с товарищи дали на Уфе сию на себя запись тое же Ногайские дороги, деревни Сарто вы служилому тезику Артыку Иманаеву в том: припустили мы, Нибоса с товарыщи, ево, Артыка, з детьми ево в вотчину свою. А та наша вотчина в Уфинском уезде на Ногайской дороге по речке Инзерю,. с устья вверх да Аскынскова устья по обе стороны со аремами и с черными лесами, а с Аскын- ского устья по большую черную дорогу, а по другую сторону Инзерю по степь, по которая места снимает вешняя вода. А в той нашей вотчине ему, Артыку, и детям ево пашня похать и сена косить, и в вотчине вновь борти делать, и всякого зверя бить, и бобров ло¬вить, и рыбных ловель по озерам и по истокам и по речкам рыбу ловить. А владеть ему, Артыку, и детем ево тою вотчиною вечно. А в помощь в казну великого государя с тое вотчины платить мне, Артыку, и з детьми и внучетом по кунице на год с ними, Нибосу с товарыщи. И впредь нам, Нибасе и Якшисеиту и Илчибаю с товарищи, ис тое вотчины ево, Артыка, и з детьми и со внучеты не выбивать, и насильства никакова не чинить, и от посторонних людей очищать, словами и убытка не довесть. А буде мы, Нибоса с то¬варыщи, ево, Артыка, и детей ево и внучет ис той вотчины станем высылать и какую тесноту чинить, и от посторонных людей очищать не будем, и в том им какие убытки и протори учиним, и ему, Артыку, и детям и внучетом взять на нас, Нибосе и Якшисеите и Илчибав с товарыщи, по сей записи ему, Артыку, и детям и внучетом за неустойку 10 руб. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Григорей Соку ров. Свидетели: Уфинской концелярии подьячий Андрей Пешков, Иван Киржатцков, Михаил Зубов, Александра Вашшешников.
У сей записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 47, Записные книги г. Уфы 1717 г., лл. 44—45.
МИБ том 3 стр. 161-162.