You are here

№ 223. 1717 г. декабря 5.— Поступная запись мари Казанской дороги Касбулата Янмурзина мари той же дороги Мещерю Исенбаеву на пашенную землю и бортные угодья.

Декабря в 5 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Шалтык черемисин Касбулат Янмурзин дал на Уфе сию запись тое ж деревни Шелтыковы черемисину Мещерю Исенбаеву в том: поступился я, Казбулат, ему, Мещерю, старинною своею пашенною землею и сенными покосы и бортными угожьем, которою я владел истари, по прежним межам и урочищам. И впредь мне, Касбулату, и жене и детям и родственником моим до той по- ступной земли и до других угодьев дела нет, владеть ему, Мещерю, вечно. А в казну великого государя положенной на меня тептерской ясак, которой платил я со оной вотчины, куница да бессорь меду, платить ему, Мещерю, по вся годы сполна без доимки. А ежели во оную вотчину у него, Мещеря, кто будет вступатца и мне, Косбу- лату, ево, Мещеря, во всем очищать, и убытка никакова не учинить.
А ежели в чем я против сей записи не устою, и за неустойку взять ему, Мещерю, на мне, Косбулате, 10 руб. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Андрей Кручинин. Свидетели: подьячий Яков Хол¬щевников, Петр Кубанцов, Афанасей Атаев.

И с той записи пошлин 3 алт. и за письмо, и от записки, и за излишную страницу 7 алт. 4 ден.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 47, Записные книги г. Уфы 1717 г., лл, 52—52 об.
МИБ том 3 стр. 163.