You are here

№ 224. 1718 г. января 20.— Поступная запись вдовы уфимского служилого человека П. А. Ветошниковой с детьми уфимскому новокрещену С. Н. Кириллову на свою поместную землю за р. Белой.

Генваря в 20 день писана запись такова: бывшаго уфинского иноземского списку Григорьевская жена Ветошникова Полагея Алексеева дочь с сыном своим родным неоддельным Иваном Григо¬рьевым сыном Ветошниковым дали на Уфе сию поступную запись уфинского ж новокрещенского списку Семену Никитину сыну Кирилову в том: поступились я, Полагея, ему, Семену, за взятые деньги за 20 руб., которые взяла я у него напредь у ся записи на росплату долгов бывшего свекра моего Дмитрея Ветошникова и на свою нужду, поместную землю и сенными покосы и со всякими угодьи оного мужа моего Григорья в Уфинском уезде за Белою рекою, за Молаевым перевозом по отказным книгам, по которым отказано ему, Григорью, а ево, Иванову, отцу, а после смерти ево оноя поместноя земля справлена за мною, Иваном Встошнпновым, при бывшим на Уфе каменданте господине Колычеве и дана мне, Ивану, владеная выпись, которую я, Иван, ныне отдал ему ж, Кирилову, окроме сей записи. И ево, Кирилова, та паместноя земля иному никому не продана и не заложена, ни у кого ни в каких крепостях не подписана. А межи той вотчинной земле и сенным покосом и со всяким угодьем, опричь бортных угожьев: от Борсугуша речки от л. о устья ржавца по дуброве к Писемской дачи, а от дачи грань указывает на липовой колок на верхней конец, а от того колку подле дубровы до черного лесу, да подле черного лесу на Борсугуш речку, а от той речки на Павлов усад Уржумцова, от того усаду на нис по той же Барсугуш речки, да по другую сторону по глобокому оврагу, а от того оврагу указывает на Моховое озерко, а с Мохового озерка на вершину ржавца, по тому ржавцу до устья того ржавца на первое межу, опричь Ивана Жукова земли. А которые живут на оной нашей поместной земле по данной записи мужа моего Григорья, а моево, Иванова, отца, из оброку 8 дворов руских людей на уроч¬ные годы, и с них оброк по вышеписанной записи с вышеписанного числа брать с них ему, Семену. И впредь мне, Полагеи, и сыну моему Ивану до той поместной земли и сенных покосов и усадьбы и всяких угодьев дела нет, и не вступатца , и ото всяких вступщиков очищать, и убытка никакова не учинить. А ежели ему, Семену, и жене ево и детем и родственником ево в вышепомянутой поместной землей и других угодьев от кого какие убытки учинятца, и те убытки взять ему, Семену, и жене ево и детем на нас, Полагеи и Иване, по ево ска- ске сполна. А ся запись и впредь в запись.

А вместо ея, Полагеи, и сына ея Ивана по их веленью казак писарь Федор Капустин руку приложил. Свидетели: подьячей Андрей Протопопов, Иван Воронов, Алексей Вешняков, Андрей Халтурин.
И с той записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки тож, а 2 излишные страницы 2 алт. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 51, Записные книги г. Уфы 1717 г., лл. 2—3 об.
МИБ том 3 стр. 163-164/