You are here

№ 233. 1718 г. апреля 12.— Поступная запись уфимского отставного служилого человека 3. С. Уржумцева уфимскому отставному канцеляристу П. Н. Власьеву на свою поместную землю по р. Белой сроком на 10 лет.

Апреля в 12 день писана запись такова: отставной уфинского новокрещенского списку Захар Семенов сын Уржумцов дал на Уфе сию на себя запись оставному уфинскому концеляристу Петру Иванову сыну Власьеву в том: поступился я, Захар, ему, Петру, и де¬тям ево помесную свою землю из роспашки на 10 лет, которая моя помесная земля вниз по Белой реке на той стороне от города Уфы Белой реки к Сосновому озеру на нижной изголови, и с усадом и пашни на 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, да сенных покосов на 300 копен. А межи той моей помесной земли: от усаду на 2 дубка, а на них грань, да от тех дубков на осиновой куст, а в осиновом кусту грань на бревне, а от того осиного кусту поперег тоей пашни на бе-резу одинакою, а на той березе грань, а от тое березы розвиловатье к озеру Сосновому на березу ж покляпную, на той березе грань. А та моя помесная земля с усадом и с сенными покосы и с пашнею в межах подле помесныя дачи уфинца Андрея Барсукова, да подле помесные ж дачи уфинцов же князя Андрея да князь Василья Урановых. А та моя помесная земля с усадом и с сенными покосы и с пашнею на Сосновом озере усад. И впредь мне, Захару, и жене моей и детям и родственникам моим да вышеявствуемой цоступной земли до тех урочных 10-ти лет дела нет и не вступатца, а владеть ему, Петру, и детям ево, и поселитца ему, Петру, и детям ево на той земле усадьбою, пашня пахать и сено косить. А буде я, Захар, и жена моя и дети или родственники мои, или посторонни я, кто до вышеписанных урочных лет станут встуиатца, и ка ни я убытки я, Захар, ему, Петру, и детям ево учиню, и ему, Петру, и детям ево взять на мне, Захаре, и на жене моей и на детях по сей записи за всякую неустойку, хотя в малом в чем не устою, 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

А к той записи вместо ево, Захара Семенова сына Уржумцова, руку приложил подьячей Иван Воронов. Свидетели: Уфинския канцеляри подьячей Селиверст Гавренев, Андрей Пешков.

И с той записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записки тож, да 2 излишные страницы 2 алт.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 51, Записные книги г. Уфы 1718 г., лл. 25 об.— 26 об.
МИБ том 3 стр. 170-171.