You are here

№ 234. 1718 г. мая 27.— Данная запись башкир Казанской дороги, Шамшадинской вол. Ибрая Кучукова с братьями бирскому затинщику М. А. Орлову и И. И. Тиунову на часть своей вотчинной земли по р. Бирю.

Майя в 27 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Шамшадинские волости, деревни Кучюковы башкирцы Ибрай, Юсуп, Нурлю Кучюковы дали в Бирску сию на себя запись бирским затинщику Михайлу Афонасьеву сыну Орлову да обывателю Игнатью Иванову сыну Тиунову в том: отдали мы, Ибрай з братьями своими, в вотчине своей им, Михайлу и Игнатью, под усадьбу и под пашню земли и сенные покосы. А межи той нашей земле и сенным покосам: верхняя межа от арямы Буруновского перевозу вниз подле Бирю реки по правую сторону до устья ключа, что вышел у Красного яру, и по тому ключю вверх по правую сторону до черного лесу, и подле черного лесу до урочища к Бирю ж реке на 2 березы, и от тех берез на вышеписанную ж аряму, что подле Буруновского ж перевозу. И в той нашей, Ибраевой з братьями, отданой вотчинной земле им, Михайлу и Игнатью с товарыщи, поселитца усадьбою, где похотят, и пашня пахать, и сено косить, а до звериной и птичьей и рыбьей ловель, так же бортного ухожья и дельного деревья в вышеписанном черном лесу, кроме хоромного и дровяного лесу, дела нет. А с тое вышеписанной отданой вотчины, земли и сенных покосов, нам, Ибраю з братьями, у них, Михайла и Игнатья с товарыщи, имать в помочь великому государю в ясак вечно по 4 гривны на всякой год беспереводно. Так же им, Михайлу и Игнатью с товарыщи, владеть тою нашею, Ибраевой, отданой вотчиною вечно ж. И нам, Ибраю з братьями, и родственником нашим с тое нашей отданой вотчины вышеписанной земли и сенных покосов и с усадьбы их, Михайла и Игнатья, не ссылать и обиды и разорения не чинить, и иным не отдавать, и от сторонних рус них людей и от своей братьи иноверцов очищать, и убытков никаких не учинять же.

А буде мы, Ибрай з братьями, или родственники наши против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Михайлу и Игнатью, и товарыщам их на нас, Ибрае з братьями, по сей записи взять за неустойку 30 руб. денег. Аза всякое хоромное строение нену по оценке сторонних людей.

У тое записи тамги: Ибраева [№ 114], Юсупова [№ ИЗ], Нурлина [№ 64]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая. Свидетели: Тимофей Напалков, Иван Петров, Иван Сма- гии, Фадей Калашников, Андрей Тимофеев. А запись писал [Иван Кондаков].

Пошли и с неустойки по 3 ден. с рубля, от письма гривну, от записки тож, за излишную страницу 6 ден., итого 22 алт. 4 ден. Принял подьячей Иван Кондаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 54, Записные книги Бирского городка 1718 г., лл. 38—39.
МИБ том 3 стр. 171-172.