You are here

№ 238. 1718 г. июля 1.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол, Ишимбетя Тютеева татарину той же волости Юмагулу Бекчурину о припуске его в свое повытье общей вотчины.

Июля в 1 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейской волости башкирцы Ишинбеть Тютеев дал в Бирску сию на себя запись тое ж деревни и волости татарину Юмагулу Бекчюрину в том: припустил я, Ишметь, ево, Юмагула, в вотчину свою, во всякия угодья в повыток свой. И ему, Юмагулу, со мною, Ишимбетем, жить в той волости и в повытке моем, пашня пахать и сено косить, и в лесу вновь борти делать, и всякими угодьи владеть вечно. А с тое вотчины ему, Юмагулу, в помочь великому государю в ясак платить по кунице, да вместо меду по гривне на всякой год беспереводно. А которые напредь сего или после в тое вотчину припущены и другие люди ис платежю ж ясаку, и ему, Юмагулу, до того ясаку дела нет. И мне, Ишимбетю, и родственникам ево, Юмагула, в той вотчине против сей записи ничем не обидить и не ссылать и разорения никакова не чинить и от посторонних людей, от своей братьи иноверцов, очищать. А буде я, Ишимбеть, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устою, и ему, Юмагулу, взять на мне, Ишимбете, против сей записи за неустойку 20 руб. денег.

У тое записи Ишимбетева тамга такова [№ 115]. Толмачил тое запись толмач Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Афонасья Каманина. Свидетели: Семен Игнатьев, Иван Смагин, Семен Дьяконов, Василей Кондаков. Запись писал [Иван Кондаков].
Пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо гривну, от записки тож, за излишную страницу 6 ден.. итого 17 алт. 4 ден. Принял подьячей Иван Кондаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 54, Записные книги Бирского городка 1718 г., лл. 40 об.— 41.
МИБ том 3 стр. 174