You are here

№ 239. 1718 г. июля 15.— Запись башкира Казанской дороги, Дуванейской вол. Аита Мрякеева татарам той же дороги Янаберде Танатарову с товарищами о припуске их в общую вотчину.

Июля в 15 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости, деревни Бакаевы башкирец Аит Мрякеев дал в Бирску сию на себя запись тое ж Казанские дороги, деревни Кусербаевы татаром Янаберде, Уразаю, Килею Танатаровым, Утяшу Иштуганову в том: припустил я, Алт, их, Янаберду с товарищи, в вотчину свою во всякие угодья, которою вотчиною по межам и урочищам владею я, Аит, тое Дуванейской волости з башкирцами. И им, Янаберде, в той вотчине, где похотят, поселитца усадьбою 4-ми дворами, и пашня пахать, и сено косить, и борти делать, и всякого зверя и птицу и рыбу ловить, и хмель щипать, и жить вечно. А с тое вотчины мне, Аиту с товарыщи, у них, Янаберды с товарыщи, имать в помочь великому государю в ясак по рублю по 8-ми гривен на всякой год беспереводно. А которые сторонние люди в тое вотчину припущены из ясаку ж, и тот ясак мне, Аиту, и другим моим товарыщам с них, Янаберды, имать вопче. И мне, Аиту, и родственником моим в той вотчине им, Янаберде, обиды и раззорения не чинить, и от той вотчины не отказывать, и не ссылать, и от своей братьи, иноверпов, и от сторонних людей во всем очищать, и убытков никаких не чинить. А буде я, Аит, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устою, и им, Янаберде с товарищи, и детям их взяти на мне, Анте, по сей записи за неустойку 50 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Айтова тамга такова [№ 116]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Аврама Попова. Свидетели: Андрей Тимофеев, Иван Смагин, Иван Зинов, Никифор Павлов, Андрей Семенов. Запись писал [Иван Кондаков].
Пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо гривну, от записки тож, за излишную страницу 10 ден.. итого 1 руб. Принял подьячей Иван Кондаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 54, Записные книги Бирского городка 1718 в., лл. 41—41 об.
МИБ том 3 стр. 174-175.