You are here

№ 242. 1718 г. декабря 2.— Запись башкира Казанской дороги, Дуванейской вол. Максима Ютекеева служилому татарину Осинской дороги мулле Яналею Бекбаеву Кирееву с братьями о припуске их в свою вотчину в повытье умершего родственника.

Декабря в 2 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейской волости башкирец Максим Ютекеев дал в Бирску сию на себя запись Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кемеевы служилому татарину Яналею мулле да Сунчелею, да Асану мурзам Бекбаевым детям Киреевым в том: припустил я, Максим, их, Яналея и Сунчилея и Асана, в вотчину, в повыток умершаго родственника своего башкирца Ивана, в бортной ухожей и пахотную землю и сенные покосы и зверины и птичьи и рыбны ловли, во всякие угодьи. И им, Яналею и Асану з братьями, и детем их в той вотчине поселитца усадьбами и пашня пахать, и сено косить, и бортным ухожьем владеть, и зверя и птицу и рыбу ловить, и всякими угодьи владеть вечно, которыми угодьи владел вышеписанной умершей родственник мой башкирец Иван, повытком по Казанской и по Осинской дорогам с товарыщи, тое Дуванейской волости з башкирцы. А с тое вотчины, со всяких угодьев им, Яналею и Сунчалею и Асану, платить в казну великого государя по 2 куницы на всякой год беспереводно. А в той вотчине, которые прежде отданы на оброк, так же и вновь в отдаче будет, и тот оброк им, Яналею з братьями, и детям их имать со мною, Максимом, и з другими моими товарыщи башкирцы по повыткам. И мне, Максиму, и родственникам моим и другим товарыщам в той вотчине во всяких угодьях им, Яналею з братьями, обиды и разорения никакова не чинить. А с тое вотчины не ссылать и не отказывать ни в чем, и от своей братьи, башкирцов, очищать, и убытков никаких не доводить. А буде я, Максим, или родственники мои против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Яналею мулле з братьями, взять на мне, Максиме, и родственниках моих по сей записи за неустойку 49 руб. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Максимова тамга такова [№ 117]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая. Свидетели: Иван Петров, Василей Кондаков, Семен Игнатьев, Сава Крашенинников, Меркурей Кондаков, Андрей Тимофеев, Аврам Попов, Лука Зинов, Иван Зинов. Запись писал [Иван Кондаков].
Пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 10 ден., итого 32 алт. 5 ден. Принял подьячей Иван Кондаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 54, Записные книги Бирского- городка 1718 г., лл. 43—44.
МИБ том 3 стр. 178.